Наверх

Важность регулярной профессиональной чистки зубов: День со стоматологом клиники Мастодонт

19 декабря 2023

Как часто нужно ходить на профессиональную чистку зубов? Зачем лечить молочные зубы? Что делать, если в твоей улыбке образовалась «прореха»? Мы задали эти вопросы стоматологу клиники «Мастодонт», проведя с ним одну рабочую смену.

«Я очень боюсь, поэтому пришел только сейчас»

Рабочий день у Елены Ермаковой, специалиста клиники «Мастодонт» длится с 15:00 до 20:00. За это время количество клиентов в может варьироваться от 3-4 до 5-6. И это большой плюс именно частной стоматологии:

– Лечение среднестатистического кариеса занимает примерно полчаса. Но бывают сложные и запущенные случаи, на лечение которых уходит час–два. К счастью, у нас есть для этого время.

В прочем, по словам специалиста, сегодня будет легкий день. Пациентов много, но заболевания у них незапущенные. Если следить за здоровьем зубов, то стоматологов посещать нужно не так часто. Много минчан приходят на профессиональную чистку зубов.

Особый подход к детям – чуткое внимание и подарок каждому

Первыми в кабинет входят женщина с маленькой девочкой: «Здравствуйте, тетя Лена». Чуть позже нам объяснят, что юной пациентке шесть лет и она бывает в этом кабинете регулярно: приходит на уход за молочными зубами. Тетя Лена садит ее в кресло, спрашивает, как у нее дела, даже дает поиграть с пистолетиком, который стреляет водой и воздухом. Кажется, девочка совсем не боится зубного врача.

– Когда ребенок впервые приходит в клинику, он еще не знает, что его ждет. Поэтому мы не делаем пугающих «движений», не удерживаем силой, не включаем сразу бормашину, – рассказывает Елена Ермакова. – Наоборот, садим рядом родителей, стараемся в игровой форме рассказывать, чем мы сейчас будем заниматься. Ребенок понимает, что у нас тут не страшно и даже весело.

К сожалению, конкретно эта девочка пришла на прием не в первый раз. Семья пришла в «Мастодонт» после того, как в другой клинике малышке уже лечили пульпит, и воспоминания об этом событии у нее явно неприятные. Поэтому, когда бормашину все-таки приходится включить, пациентка начинает заметно нервничать: руки сжаты на штанишках, глаза раскрыты шире рта.

– Так, моя хорошая, давай потерпим, – тетя Лена говорит громко, чтобы перекричать машинку. – Давай, надо потерпеть всего пять секундочек. До пяти умеешь считать? Давай, я считаю… раз… два… три… четыре… пять… все, все… теперь еще давай три разика по пять и я тебя отпущу, договорились? Умница!

Девочка пару раз хныкнула, но стоически вытерпела положенные три разика. Кабинет она покидала уже улыбаясь. Вместе с мамой они направились к регистратуре, где всем юным пациентам вручают набор наклеек в подарок за смелость.

Стоматология «Мастодонт» принимает пн-пт: 9:00-20:00, сб:10:00-17:00 г. Минск, ул. Судмалиса, 22. До клиники удобно добраться - 3 мин от ст. м. Пролетарская. Для записи и консультации обращайтесь по тел.+375 (44) 598-22-44

«Хочется спросить у родителей, а кто в вашей семье взрослый»?

Второй пациент еще младше – мальчик пяти лет, которого привели лечить кариес молочного зуба. Да, оказывается, их тоже надо лечить.

– В молочном зубе находится такой же нерв, как и в постоянном. С ним тоже может случиться и пульпит, и пародонтит. И бедному ребенку с запущенным зубом приходится по острой боли ехать в больницу, где ему делают всякие болезненные манипуляции, – объясняет Елена.

Дело еще и в том, говорит врач, что болезни молочных зубов оказывают негативное влияние как на организм в целом (например, в желудок попадают вещества, выделяемые засевшими в эмали бактериями), так и на пробивающийся коренной зуб.

– Некоторые доктора рекомендуют не удалять гнилые зубы, разрушенные корни, чтобы соседние зубы не сдвинулись. Но тем самым эта хроническая инфекция может выстрелить, когда уже прорастет коренной зуб. Он прорежется неправильно сформированным, нарушится структура эмали, что в дальнейшем может привести к большим проблемам.

И мальчик, как и предыдущая пациентка, с этими проблемами уже сталкивался. Но, в отличие от нее, нервничает гораздо сильнее: в кабинет зашел на ватных ногах, в кресле сидит, теребя пальчиками штанишки, постоянно косится на стойку с инструментами. «А это больно»? Вопрос звучит после того, как тетя Лена просит открыть ротик. «Нет, – обещает она. – Тебе не будет больно». Тем более, что процедура еще даже не началась, ей нужно всего лишь осмотреть больной зуб.

Когда осмотр закончился, и ребенок с облегчением закрыл рот, доктор сообщает матери, что счетом до пяти тут не обойдешься. Нужна анестезия.

– Анестезия – дело хорошее в случаях необходимости или когда ребенок вкрутится и не может усидеть на месте. В таком случае можно вколоть ему сильное вещество, и он проспит час. За это время мы успеем поработать над несколькими зубами сразу. В нашем сегодняшнем случае мне и вовсе хватило местной анестезии, но есть проблема: уколов дети боятся не меньше бормашины, – рассказала уже после процедуры Елена.

К счастью, маленькая хитрость у нее есть и на такие случаи. Она просит мальчика еще раз открыть рот, прыскает ему на десну обезболивающим спреем, а затем говорит:

– Значит, смотри, мне нужно на твой зубик сейчас попрыскать еще одним лекарством. После этого он ничего не будет чувствовать, и тебе не будет больно. Только ты должен спокойно сидеть и слушаться. Не дергайся, хорошо? А то я обрызгаю не тот зуб. А еще давай глазки закроем, чтобы тебе в них ничего не попало и не щипало. Вот, на очки, желтые, красивые такие, закрой глазки и замри. Не подглядывать!

– Так что, молочные зубы запускать не надо! – подытоживает Елена, когда пациенты выходят из кабинета. – И ухаживать за ними тоже надо тщательно, разговаривая с ребенком, объясняя ему все. Иногда в игровой форме. Потому что иногда приходят родители, которые говорят: знаете, он у нас чистить зубы вообще не любитель, никак не можем его заставить. У таких родителей хочется спросить: послушайте, а кто в вашей семье взрослый?

Истерика в кресле стоматолога? Не страшно!

– Стоматолог должен быть хорошим психологом. Боли боятся не только дети, но и взрослые. У меня был как-то взрослый мужчина под метр восемьдесят, который пришел с очень запущенными зубами. Сказал, что готов лечиться только через укол обезболивающего. Говорит, простите доктор, просто я очень боялся, поэтому пришел только сейчас, ждал до последнего.

По словам Елены, обмороков в ее кресле пока не было ни у детей, ни у взрослых. А вот истерики были, последняя – как раз у взрослой пациентки:

– Это была очень эмоциональная женщина. В какой-то момент она так себя накрутила, что ей стало плохо, она начала кричать. Я начала ее успокаивать, дала ей нашатырь. И уже после процедуры она мне сказала: доктор, мне так неловко за то, что я так переволновалась. А вы, говорит, были такой спокойной. Я ответила: конечно, представьте, что я тоже начну кричать и носиться по кабинету в истерике. Ни вам, ни мне от этого лучше не станет.

«А вот дед у меня вообще зубы не чистил»

Следующий пациент тоже с кариесом, но уже взрослый. На отрез отказывается лечиться без укола.

– Иногда я предлагаю им попробовать без анестезии до первой боли и вколоть, если совсем невмоготу. Многие соглашаются, но потом напрягаются и усиленно ждут боли. А другие, наоборот, удивляются, что можно и без анестезии, говорят, что это у них первый раз без укола. В общем, со всеми по-разному, – вспоминает Елена. – У меня однажды вообще мужчина отказался лечить зуб, когда выяснил, что требуется длительное лечение. Сказал, мол, доктор, да зачем лечить, если можно вырвать.

По-разному у пациентов обстоят дела с гигиеной рта. Казалось бы, все взрослые люди, всех в детстве учили, что чистить зубы надо два раза в день… или не учили.

– Бывают такие пациенты, которые спрашивают: а зачем чистить зубы? Можно же к вам прийти, вы почистите. Кто-то мне однажды заявил, мол, а вот дед у него вообще никогда не чистил. И ничего, зубы как чеснок, не болели, – смеется стоматолог и добавляет. – Всегда радуешься, когда приходят пациенты на профгигиену уже со своей хорошей гигиеной, не видишь новых кариозных поражений, пломбы стоят хорошо. Но это бывает редко.

Так что да, стоматолог – не волшебник, а ультразвук – не панацея.

Тем не менее, отмечает Елена, желательно не только чистить зубы два раза в день, но регулярно – раз-два в год – ходить в стоматологию на профгигиену:

– На чистку уходит от 15 до 30 минут в зависимости от того, насколько хороша собственная гигиена пациента. Зубной камень мы убираем ультразвуком, дома щеткой вы его не вычистите. Мягкий и пигментный налет обрабатываем с помощью Air-flow, – объясняет врач. – У детей в основном именно мягкий налет. С ними мы используем только Air-flow или вообще только электрическую щеточку. Да, молочные зубы надо не только лечить, но и чистить у стоматолога.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и из архива клиники

УНП 190055261

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости