Наверх

Вейпинг – высокая угроза сердечной недостаточности

09 апреля 2024

Первоначально электронные сигареты казались более безопасной альтернативой традиционным табачным изделиям. Однако в последние годы все больше научных данных указывает на их вредное воздействие на здоровье.

Использование электронных систем доставки никотина обычно называют курением электронных сигарет или вейпингом, больше всего они привлекают молодых людей.

Ученые из некоммерческой медицинской организации MedStar Health в американском Балтиморе использовали данные масштабного исследования, проведенного на группе взрослых американцев. Оно охватило почти 176 тыс. человек со средним возрастом 52 года. В течение 45 месяцев после начала исследования у 3242 человек развилась сердечная недостаточность.

В анализе учитывались многие демографические факторы (в том числе возраст и пол), социально-экономические факторы, различные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний и употребление (в прошлом или в настоящее время других – помимо электронных сигарет – стимуляторов, таких как алкоголь или традиционные табачные изделия). Оказалось, что у людей, которые когда-либо курили электронные сигареты, на 19% выше риск сердечной недостаточности по сравнению с людьми, которые никогда ими не пользовались.

Дальнейший анализ показал, что повышенный риск, связанный с использованием электронных сигарет, был статистически значимым для сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (когда сердце не может расслабиться и должным образом наполниться кровью между сокращениями). Однако значимой связи сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса не выявлено.

Сердечная недостаточность возникает, когда сердечная мышца перестает функционировать должным образом и перекачивать необходимое количество крови к внутренним органам. В результате до них доходит слишком мало кислорода, что ухудшает их функционирование. Исследователи напоминают, что за последние десятилетия значительно возросло число случаев сердечной недостаточности, и более половины из них – это сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса.

Наблюдаемый рост связан, в том числе, со старением населения. Смертность при сердечной недостаточности столь же высока, как и при многих злокачественных новообразованиях. В течение пяти лет 50% пациентов выживают.

Авторы исследования подчеркивают, что их исследование было построено таким образом, что не позволяет четко установить причинно-следственную связь между употреблением электронных сигарет и развитием сердечной недостаточности. Однако эти результаты согласуются с предыдущими наблюдениями на животных и людях.

«Все больше исследований указывают на связь между использованием электронных сигарет и их вредным воздействием на здоровье и доказывают, что они могут быть не такими безопасными, как считалось ранее», – прокомментировал врач из MedStar Health Якуб Бен Альхасан. По мнению ученых, существует необходимость в дополнительных исследованиях потенциального влияния вейпинга на здоровье сердца, особенно учитывая распространенность электронных сигарет среди молодежи. По оценкам, электронными сигаретами пользуются 5-10% подростков и молодых людей, живущих в США.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости