Наверх

Великий или Чистый четверг отмечают верующие Римско-католической церкви

28 марта 2024

Он празднуется за 3 дня до католической Пасхи. В этот день вспоминают Тайную Вечерю и установление обряда Святого Причастия.

В 2024-м западные христиане отметят Пасху на 35 дней раньше своих восточных соседей – 31 марта. У православных верующих Светлое Христово Воскресение в этом году приходится на 5 мая.

Для католиков последняя неделя перед Пасхой имеет особое значение и посвящается памяти событий, что предшествовали распятию и воскресению Иисуса Христа. Последние 3 дня перед Пасхой считаются самыми торжественными на Великой неделе и называются Пасхальным Тридиумом или Пасхальным триденствием:

  • Великий четверг – 28 марта 2024 года;
  • Страстная пятница – 29 марта 2024;
  • Страстная суббота – 30 марта 2024 года.

У православных же перед Светлым Христовом Воскресением также торжественно отмечают 3 даты:

  • Великий или Чистый четверг – 2 мая;
  • Великую пятницу – 3 мая;
  • Великую субботу – 4 мая.

К слову, традиция празднования Чистого или Святого четверга имеет многовековую историю. В ее основе лежит Тайная вечеря – последний ужин Иисуса со своими учениками и установление таинства Святого Причастия, известного как Евхаристия. Ночь Чистого четверга – это ночь, когда Иисус был предан Иудой в Гефсиманском саду. Все эти события описаны в канонических Евангелиях, им посвящен Пасхальный Тридиум.

Чистый четверг у западных славян имеет и другие названия: четверг Завета, четверг мистерий, Белый четверг. Также можно встретить название Зеленый четверг, что связано с цветом овощей, которые католики употребляют в пищу в период Пасхального триденствия – в лидерах зеленый шпинат.

Великим четвергом этот день нарекли от старого латинского названия дня «Dies Mandatum», что означает «день новой заповеди». По сути Чистый четверг отсылает нас к христианскому обряду омовения ног, который соблюдается многими конфессиями.

В Римско-католической церкви Пасхальное триденствие – мессы, которые проходят с вечера Великого четверга до вечера Пасхи –является главным и самым торжественным богослужением года.

Утром Великого четверга в кафедральных соборах служат особую мессу освящения мира. Священнослужители в это время обновляют свои обеты, данные ими при рукоположении. Вечером Чистого четверга мессу посвящают воспоминаниям Тайной Вечери. По традиции священники омывают ноги прихожанам.

После вечерней службы в Великий четверг и до Навечерия Пасхи в кафедральных соборах смолкают орган и колокола. Все это время не освящают Хлеб и Вино, для причастия используются Святые Дары, освященные в Чистый четверг.

Великий четверг связан у католиков не только с богослужениями, но и с ограничениями в питании. Все дни Пасхального триденствия соблюдают пост, который включает постные дни и дни воздержаний. В Чистый четверг разрешена одна полноценная трапеза. В дни воздержаний в Страстную пятницу и Страстную субботу не ограничивают количество приемов пищи, но из рациона убирают мясо.

К слову, в одних странах мира придерживаются традиции раздавать милостыню бедным в Великий четверг. В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, к примеру, это целый ритуал. В других государствах, например, Мальте, Сингапуре и на Филиппинах, придерживаются старинной традиции посещать семь церквей вечером в Чистый четверг.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости