Наверх

Велопробеги, скидки на кикшеринг, бесплатный проезд. Чем запомнится День без автомобиля в Минске?

15 сентября 2023

Концепцию проведения недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля обсудили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. В числе спикеров – представители столичной власти, охраны природы, ГАИ, транспортных и дорожных организаций Минска.

От классных часов в школах до выставок и велопробегов

В 2023 г. белорусская столица в восьмой раз будет участвовать в неделе мобильности. Традиционный комплекс городских мероприятий стартует с 16 сентября и завершится 22 числа городской экологической акцией «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух!». Все они будут объединены общей темой – проблемой загрязнения воздушного бассейна города выбросами автомобильного транспорта. Причем в течение недели мероприятиями охватят различные слои населения – от школьников до старшего поколения.

По словам заместителя председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяны Дубик, школы и гимназии столицы организуют тематические акции, информационные часы, мастер-классы, посвященные проблемам экологии и загрязнения атмосферы. Школьников пригласят на тематические квесты и экскурсии, которые организует «МотоВелоЗавод», а «Минсктранс» – в своем Музее транспорта.

На базе ТЦ «Столица» в течение недели можно будет посетить выставку «История электротранспорта». Для детской аудитории подготовят мастер-класс по изобразительному искусству на тему экологии. Экспозицию работ об экологическом туризме задумал Белорусский зеленый крест.

К проведению недели мобильности ежегодно присоединяется главное управление спорта и туризма Мингорисполкома. Его начальник Максим Воропай к сказанному представителем охраны природы добавил, что поскольку неделя мобильности стартует в канун государственного праздника – Дня народного единства, то традиционные велопробеги, которые запланированы на ближайшие выходные, будут посвящены теме консолидации белорусского общества и сохранения исторической правды.

Так, 16 сентября велопробег в Советском районе станет своего рода патриотической акцией. Он стартует от площади Якуба Коласа в 10:00, участники проедут до Военной академии. Все желающие смогут ознакомиться с инфраструктурой военного вуза, его достоянием, которое хранится в местном музее, и посмотреть военную технику.

Непосредственно 17 сентября утром спортивный велопробег в столице будет стартовать из двух точек: Национальной библиотеки и аквапарка.

– Его участниками станут представители НОК, Минспорта, спортивных организаций. В виде двух «лучей» мы будем соединяться на стеле Минск – город-герой. Запланировано возложение цветов к монументу, – уточнил Максим Воропай.

Представитель Мингорисполкома обратил внимание, что второй год подряд в столице при участии велосипедного клуба «Минск» и Федерации велосипедного спорта организуют семейный праздник «Першы ровар». 16 сентября в Солнечной долине в Октябрьском районе акция соберет юных велосипедистов от 6 до 12 лет, которые смогут принять участие в различных интерактивностях – от массовых велозаездов до гонкок по пересеченной местности.

– Мероприятие направлено на привлечение детей к ЗОЖ, также специалисты отберут перспективных ребят для зачисления в спортшколы, где культивируется велосипедный спорт. Важным аспектом станет и ознакомление ребят с правилами вождения велосипеда. А 23 сентября акция «Першы ровар» соберет детишек в Первомайском и Советском районе, – поделился Максим Воропай.

Татьяна Дубик добавила, что неделя мобильности и День без автомобиля получат широкое освещение в СМИ, а социальная реклама появится на билбордах в городе, метро и наземном пассажирском транспорте.

Эксперимент по измерению загрязнения воздуха

Представитель охраны природы напомнила, что ежегодно, начиная с 2016 года, в ходе недели мобильности экологи осуществляют эксперимент по измерению концентрации загрязняющих веществ в атмосфере.

Замеры 21 и 22 сентября проведут на традиционных локациях: перекрестке улиц Коласа и Кульман, в парке Горького и Парке камней. Как свидетельствует статистика, ежегодно в ходе проведения недели мобильности фиксируется снижение содержания уровня диоксида азота, оксида углерода и формальдегида в атмосферном воздухе Минска в 1,2-1,3 раза.

Татьяна Дубик напомнила, что данные исследований подтверждают, что 80% вредных выбросов в атмосферу дают автомобили и лишь 20% – промышленные заводы столицы. Причем максимальная концентрация вредных выбросов приходится на часы пик – с 7:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00. Такие выводы закономерны, ведь именно в это время в столице увеличивается интенсивность движения транспорта.

Велосипедисты смогут «подзарядиться» фруктами

Завершением недели мобильности станет реализация экологического проекта «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух!», которая по традиции пройдет 22 сентября. В этот день в Минске уже в который раз объявили акцию «На работу на велосипеде!».

Суть ее заключается в том, что горожан, которые 22 сентября отправятся на рабочие места на двухколесном экологичном транспорте будут встречать волонтеры на «энергетических» и информационных точках.

В столице организуют 4 такие локации для «подзарядки», где велосипедистов и других участников проекта, которые передвигаются на экологическом транспорте, будут угощать фруктами и раздавать буклеты с информацией о Дне без автомобиля.

Площадки с витаминами нужно искать около входа в Центральный ботанический сад на пр. Независимости, вблизи от «Минск-Арены» со стороны велодорожки на пр. Победителей, возле дома №30 на пр. Партизанском и рядом с многоуровневым паркингом в районе пр. Дзержинского, 13.

В Год мира и созидания ко Дню без автомобиля приурочили и велопробег. Участники акции, а к ней присоединятся руководители и сотрудники Мингорисполкома и администраций районов столицы, работники организаций и предприятий Минска, начнут движение от парковки, расположенной рядом с Минским городским дворцом культуры на ул. Маяковского, 129. Маршрут велосипедистов пройдет по улицам Маяковского, Монюшко, Смолича, Лучины, Турова, Корзюки, Голодеда, Ташкентской и Кабушкина. Финишной точкой станет памятник «Беларусь партизанская», который находится на пр. Партизанском.

Администрация Заводского района столицы организует забег. Площадкой для состязания выбрали парк имени 50-летия Великого Октября. Проехать через экологические тропы, которые созданы рядом с Чижовским водохранилищем, приглашают участники семейного велопробега «зеленоклассников». Организатором мероприятия выступают специалисты Центра экологического воспитания и развития

К слову, традиционно 22 сентября столичные велолюбители получат скидки от двух компаний при аренде шеринговых велосипедов.

Бесплатный проезд в транспорте в День автомобиля

По мнению Татьяны Дубик, прекрасной альтернативой поездкам на автомашине является общественный транспорт, поскольку это дешевый и экологичный по отношению к окружающей среде способ передвижения, который нужно пропагандировать.

Для бесплатного проезда хозяин авто, который оставил 22 сентября машину в гараже или на стоянке и пересел на автобус, троллейбус, трамвай, метро, должен иметь при себе действующее водительское удостоверение.

Статистика гласит, что «льготным» проездом только в минской подземке в ходе Дня без автомобиля в прошлом году воспользовались без малого 15,5 тыс. горожан, а годом ранее эта цифра лишь чуть превысила отметку в 10,2 тыс. пассажиров.

По данным Минприроды, акция День без автомобиля приносит свои плоды. Во время ее проведения в целом по стране наблюдается сокращение загрязняющих выбросов в атмосферу со 200 до 100 т.

– Лучший способ отметить День без автомобиля – оставить свой автомобиль дома. Предпочтите пешую или велосипедную прогулку поездке на автомашине, воспользуйтесь скейтбордом или электросамокатом. Так каждый из нас сможет внесли личный вклад в решение экологических проблем белорусской столицы, – призвала Татьяна Дубик.

Минчане активно пересаживаются на электрокары

Об этом рассказал в ходе пресс-конференции начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Бабич.

– На сегодняшний день в столице зарегистрировано более 600 тыс. личных автомобилей. Около 10% из них составляют электромобили, а это чуть менее 60 тысяч единиц, – привел цифры представитель ГАИ.

Хотя именно личный транспорт является основной причиной ухудшения экологической обстановки, но всё же в последние годы фиксируется положительная динамика сокращения выбросов в атмосферу. Статотчетность свидетельствует, что объем вредных выбросов в воздух в белорусской столице в прошлом году перешагнул отметку в 73 тыс. т, и эта цифра на 8 тыс. т меньше, чем годом ранее.

Улучшению показателей содействовал в том числе переход минчан на экологичный вид транспорта в виде электрокаров, а также строительство новых станций минской подземки, рост числа горожан, которые отдают предпочтение общественному транспорту.

– Все, что делается в рамках недели мобильности, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения. Кроме общественного транспорта есть ведь и другие средства мобильного передвижения: велосипеды, самокаты, моноколеса, сигвеи, – обратила внимание Татьяна Дубик.

О перспективах развития велосипедного движения в Минске

Как отметил начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максим Воропай, в стратегическом плане развития инфраструктуры Минска для велосипедов и самокатов до 2025 г. планируется расширить сеть трасс для прогулок за счет увеличения числа пешеходных и велодорожек.

– Развитию велосипедного движения в столице несколько лет уделяем большое внимание. Обновляются разметки, развиваются новые велосипедные и туристические маршруты. Горожане могут взять велосипед напрокат и в оздоровительном ритме ознакомиться с достопримечательностями Минска, – подметил Максим Воропай.

Он добавил, что ежегодно при введении новых жилых кварталов совместно с комитетом архитектуры, ГАИ проектируются велопешеходные дорожки.

– Мы понимаем, что с весны до осени жители столицы активно используют двухколесный транспорт при передвижении. Например, в «Соколе» недавно обустроена велопешеходная дорожка протяженностью 1,5 км. В микрорайоне Лошица имеется 4 км дорожка, которая соединяется с Игуменским трактом и дальше уже «втекает» в велодорожку, которая идет по улице Маяковского, – рассказал представитель Мингорисполкома.

Плотно работают городские власти и с кикшеринговыми компаниями. Жителям и гостям доступна масса вело- и электровелосипедов, электросамокатов. Урегулированы вопросы соблюдения скоростных режимов. Появились организованные парковки, где оставляют велосипеды и самокаты, которыми впоследствии может воспользоваться любой желающий.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости