Стиль жизни

Весенняя аллергия: как избежать и можно ли вылечить раз и навсегда

Весна ассоциируется у многих не только с порой любви, красоты и пробуждением природы, но и с обострением аллергии.

В теплое время года причиной аллергии не редко становится пыльца цветущих растений. Само по себе вещество безопасно, но у некоторых людей иммунная система по ошибке начинает «атаковать» попавшие в организм частички, в результате чего развивается воспаление. Оно, в свою очередь, вызывает насморк, слезотечение и прочие симптомы аллергии.

По словам специалистов, при возникновении симптомов аллергии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Портал 1prof.by собрал актуальную информацию, которая поможет справиться с недугом.

Между атопическим дерматитом и пищевой аллергией нет знака равно

Начать разговоров об аллергии хочется с разграничения таких понятий, как атопический дерматит и пищевая аллергия. По словам врача-аллерголога Светланы Гороховик, это 2 совершенно разных заболевания.

– Пациенты, как правило, сами знают опасный продукт питания, вызывающий аллергию, потому что у них наступает острая реакция: крапивница, отек, контактно-аллергический дерматит. А вот атопический дерматит может быть генетическим, его невозможно вылечить. Он впадает в ремиссию от нескольких лет, а может и до конца жизни. Развиться это заболевание может в разном возрасте, – рассказывает врач.

Пищевую аллергию пациентам переносить легче, чем дерматит – достаточно исключить из рациона аллерген. Но все не так просто. К примеру, ту же пшеницу добавляют не только в хлеб и макароны, но и в ряд других продуктов и блюд. В целом, клинически пищевая аллергия протекает остро и достаточно быстро.

Важно знать, что не только употребление определенных продуктов может вызвать аллергическую реакцию, но и контакт с аллергеном через кожу.

– Когда ребенок растет, пищевая аллергия начинает приобретать более агрессивные варианты. Она не всегда может пройти, но если проблема реализуется в раннем возрасте, то ближе к 3-6 годам высокий процент того, что она пройдет. Когда у пациента высокие показатели по анализам, тяжелые реакции и это маленький ребенок, это вовсе не говорит о том, что это на всю жизнь. Нужно систематически сдавать анализы и контролировать эти показатели, полностью исключая продукт, – успокоила специалист.

Желательно исключать не только употребление некоторых продуктов, но и непосредственный контакт с ними.

Аллергия на цветение

Давно известно, что аллергия на цветение может проявиться в любом возрасте. Весной, по словам медиков, идет обострение поллинозов, которые еще называют аллергический риноконъюнктивит или аллергическая реакция на цветение.

 – Аллергия появляется в виде риноконъюнктивального синдрома, когда человека беспокоят чихание, заложенность носа, слезотечение, зуд глаз, во рту. Бывают и более тяжелые проявления – приступный сухой или затяжной кашель, – пояснила Светлана Гороховик.

Поллиноз, к слову, клинически довольно часто начинается не с легкой формы, а сразу с бронхообструктивного синдрома. Не редко это происходит в период иммунологического спада, когда человек переболел тяжелой инфекцией и этот период совпал с высокой концентрацией аллергенов в воздухе.

Существуют и так называемые перекрестные аллергические реакции.

– Не только аллергологи лечат острые реакции. Не нужно паниковать, если что-то острое случается – ребенок видит реакцию родителей и впитывает это. В этот момент у него физически может не быть проблем с дыханием, но ему психосоматически будет тяжело дышать. И тут уже будет тяжелее определить: ему действительно плохо дышать или это реакция на уровне психики. То же самое и со взрослыми, – убеждены врачи.

Вакцина от аллергии

Не все знают о существовании прививки от аллергии. Метод аллергенспецифической иммунотерапии, или АСИТ, заключается в введении малых доз аллергена с целью снижения к нему чувствительности организма. Проще говоря, иммунная система после проведения такой терапии адаптируется к наличию в организме антигенов, вызывающих аллергию, и далее реагирует на них более спокойно либо вовсе не показывает реакций. Сперва пациенту проводятся аллергопробы, выясняют, какие именно аллергены вызывают реакцию организма. А в период ремиссии проводится сама процедура. К сожалению, такие препараты подходят далеко не всем пациентам и пожизненного избавления от патологии не гарантируют.

 – Универсального препарата нет. Если изучить вопрос аллергенов углубленно, мы смотрим на молекулярную клетку, а не на сам аллерген. Если у пациента аллергия на березу и она проявляется за счет главных мажорных клеток, тогда можно полечить эту патологию. Если у человека пыльцевая аллергия за счет профилина, какие бы тяжелые проявления у него ни были, эффекта не будет, а в худшем случае – ситуация еще больше усугубится, – пояснила врач-аллерголог Светлана Гороховик.

При вакцинации пациентам чаще всего назначают уколы или капельницы. Курс терапии составляет от 3 до 5 лет. Как показывает практика, соглашаются на такую серьезную и длительную терапию не многие. Раньше подобное лечение проводилось раз в жизни, сейчас процедуру не редко повторяют через 15-20 лет.

– Иногда клинически пациенту становится лучше, но по исследованию клеток видно, что этого недостаточно. Не стоит исключать и психосоматику: пациент может принимать плацебо и говорить, что ему стало лучше, а по клеткам эффективность нулевая, – отмечает специалист.

В сезон цветения повышается риск заражения коронавирусом

Результаты недавнего исследования  ученых из Мюнхена доказали повышенный риск заражения коронавирусом в период весеннего цветения растений. Оказывается, пыльца, попадая на слизистые, снижает местный противовирусный иммунитет. Из-за этого человек становится более восприимчивым к заражению COVID-19. Установлено, что в дни, когда в воздухе присутствовала большая концентрация пыльцы, случаев заражения вирусом регистрировалось на 10-30% больше. Рост заражения фиксируется как в числе людей, страдающих сезонной аллергией, так и среди тех, кто не подвержен недугу.

Руководство к действию!

  • соблюдайте гипоаллергенную диету: исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать или усугубить аллергию. В рационе должны преобладать легкая пища (фрукты, овощи), витамины B и C. Не рекомендуется есть шоколад, какао, орехи, кофе, мёд, яйца;
  • если выявлен аллерген, необходимо пройти специфическую иммунотерапию;
  • за 2-3 недели до начала цветения нужно начать прием антигистаминных препаратов, чтобы они «накопились» внутри и у организма была возможность легче справиться с аллергической реакцией;
  • оставайтесь дома в сухие ветреные дни, а выходя на улицу, надевайте солнцезащитные очки и маску;
  • проветривайте дом или квартиру после дождя и делайте несколько раз в неделю влажную уборку, не открывайте в сухую ветреную погоду окна, сушите выстиранную одежду только в закрытом помещении;
  • можно купить увлажнитель воздуха – хорошо сбалансированный по влажности воздух не дает возможности пыли подниматься в воздушную среду с предметов;
  • соблюдайте правила личной гигиены: промывайте нос и глаза водой, принимайте душ и меняйте одежду после улицы;
  • пользуйтесь спреем для носа и каплями для глаз;
  • не используйте лекарства или косметику, если в их составе есть экстракты аллергенных растений.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников