Наверх

Весна пришла, но «переобувать» авто пока рано. Рассказываем почему

06 марта 2023

В Беларуси по закону надо менять резину на машинах два раза в год: перед зимним и летним сезоном. Связано это с тем, у каждого покрытия есть свои особенности. Ездить зимой на летних колесах и наоборот небезопасно, неудобно и непрактично.

Календарная весна наступила, а это значит, что автовладельцы могут на законных основаниях менять зимнюю резину на летнюю. Ездить на летних покрышках у нас разрешено с 1 марта по 30 ноября. Впрочем, в данном вопросе не последнюю роль играют погодные условия. К примеру, из года в год в холодное время года Госавтоинспекция настоятельно рекомендует «переобувать» авто до наступления морозов, а вот с наступлением весны с этим лучше не торопиться. Особую опасность для автолюбителей таит в себе первый снег и первая оттепель весной. Стоит отметить, что переходный период обычно длится недолго – всего неделю-другую, но проблем в межсезонье возникает не мало.

Штрафы в Беларуси можно получить лишь за использование летней резины зимой: до 1 базовой величины в первый раз или от 2 до 5 БВ за повторное в течение года нарушение. При создании аварийной обстановки, а также при причинение кому-либо легкого телесного повреждения или повреждения какого-либо имущества наказание будет еще жестче. В настоящий момент в Беларуси за использование зимней резины летом штраф не предусмотрен. А вот в Росси его ввели еще в 2021 году.

Тем не менее ГАИ в настоящий момент не рекомендует автолюбителям менять резину на летнюю. В Беларуси на этой неделе сохранится прохладная и ветреная погода, возможен снег. Сильный ветер и осадки ожидаются вплоть до 12 марта. В целом, март является переходным месяцем от зимы к весне, поэтому отличается неустойчивой погодой. Как мы увидели на минувших выходных, жителей Беларуси может радовать солнце, а уже через пару минут небо затягивают серые облака.

Напоминаем, что в таких погодных условиях водителям необходимо быть крайне внимательными. Важно соблюдать скоростной режим и помнить о дистанции, а также избегать резких торможений и необдуманных действий во время маневров. Пешеходы также должны быть внимательными.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости