Наверх

Виктория Алешко: «На Новый год пою близким… из телевизора!»

03 января 2024

Профессиональные вокалисты знают Викторию Алешко как обладательницу самого низкого женского голоса – контральто, а обычные слушатели – как одну из самых душевных исполнительниц. В ее репертуаре много ярких композиций, а в творческом багаже – наград. Она не только дарит свой талант со сцены, но и оценивает возможности других в качестве жюри.

– Виктория, в конце декабря принято подводить итоги года. Назовите свой топ значимых для вас событий 2023-го.

– Я не любитель подводить итоги. Кажется, они – своеобразный потолок, черта, за которой больше ничего не будет. Мне гораздо привычнее просто работать, чего-то достигать, радоваться этому день-другой и дальше продолжать трудиться. Но все же, отвечая на ваш вопрос, отмечу, что этот год был насыщенным на события. В марте я стала лучшим исполнителем по мнению компетентного жюри конкурса «Песня года Беларуси». В апреле за дуэт с Артуром Руденко получила статуэтку «Шансон года 2023». У меня прошел прекрасный сольный концерт в Мирском замке «Настоящее золото». Много эмоций оставил детский международный конкурс, который проходит на «Славянском базаре», где я выступила членом жюри. Конечно, хочется вспомнить фестивали, в том числе «Вытокi» и «Александрия собирает друзей».

– Впечатляет! Есть желание взять паузу и отдохнуть немного?

– Мне кажется, для артиста состояние усталости плюс-минус перманентное. Мы никогда не останавливаемся: если не концерт, то интервью, примерки, фотосессии, съемки клипов, поиск идей… Эта наша жизнь и, что важно, наш выбор. А силы придает ощущение востребованности.

– В последнее время вы несколько песен посвятили родной стране. Чувствуете, что назрела необходимость именно в таких композициях?

– Да, такая потребность сегодня есть, это правда. Когда начала исполнять песню «За Беларусь», ее подхватили просто мгновенно. Думаю, дело в тексте – он откликается каждому, он о нас, о людях, которые творят историю современной страны и закладывают задел на будущее. Кроме того, такие композиции необходимы, чтобы воспитывать нашу молодежь. Сегодня особенно видно, что наши дети и сами хотят учиться патриотизму, понимать, что такое любить родину, а не только себя в этой родине. Музыка в этом плане очень сильный инструмент.

– Одну из песен – «Небо Беларуси» – вы исполнили с победителем шоу «Фактор.by» Иваном Дятловым. На кого еще из молодых исполнителей вы бы посоветовали обратить внимание белорусскому зрителю?

– Мне нравится та плеяда молодых творческих ребят, которые сейчас выходят на большую сцену, пробуют себя в конкурсах. Например, Настя Кравченко и Никита Белько. Сейчас эти исполнители очень популярны у TikTok-аудитории. Это не коммерческие проекты, они естественны, открыты, любят свое дело и готовы учиться. Уверена, у них большое будущее.

Вам выпала возможность «жюрить» и участников «Фактор.by 60+». Поделитесь своими эмоциями от проекта.

– Очень душевный, семейный, теплый проект. Да, там нет жесткой борьбы, конкуренции и шквала критики, но от этого смотреть его еще приятнее. А также это очень нужный проект. Ведь у нас принято считать, что «поколение зрелой молодости» – люди, которые сделали все, что могли, а теперь их можно задвинуть на дальние позиции. Но ведь это неправда. Почему мы думаем, что только европейские пенсионеры могут позволить себе выходить в свет и хорошо проводить время? Данное шоу доказывает то, что и белорусы в возрасте могут и хотят проявить себя и свои творческие возможности. Да, у нас музыкальный конкурс, где участники поют, но, уверена, он будет хорошим импульсом и для тех, у кого другие таланты. Импульсом не прятать, а раскрывать их.

– В комментариях к песням на YouTube вам написали, что вы стали для белорусов «такой родной». Понятно, что речь шла прежде всего о песнях, тексты которых близки многим. Но расскажите, общаетесь ли вы с поклонниками в соцсетях, после концертов?

– Делаю это с удовольствием, хотя в силу нехватки времени не так часто, как хотелось бы. Стараюсь ответить на каждое сообщение в социальных сетях. Если, конечно, оно адекватное. Не приемлю фамильярности: когда незнакомые мне люди пишут «Привет», обращаются на «ты», спрашивают, чем я сейчас занимаюсь. Давно не ведусь на провокации и грубости – тем более от тех, кто скрывается в интернете за пустыми аватарками и странными никами. Хейтеры всегда будут, и я научилась не обращать на них внимания. Тем более что комплиментов и теплых слов получаю на порядок больше. Поклонники упрашивают меня о прямом эфире или о других активностях, но в этом плане я пока отстаю от своих коллег. Надо исправляться!

– А какие самые необычные подарки получали от слушателей?

– В 2000-х на празднике города в Минке один поклонник принес мне… чебурек. Видимо, ему очень хотелось меня порадовать, а цветов рядом не нашлось. Вот он и выкрутился. До сих пор помню.

– Новый год – время веселья и еще один повод сходить с друзьями в караоке. А какие песни в караоке поет Виктория Алешко?

– Признаюсь честно – не люблю караоке. Мне неловко среди любителей хвастаться своим профессионализмом. Конечно, близкие иногда устраивают в караоке праздники. И я могу спеть, но при одном условии – вместе с ними. Если толпой – тогда да! Еще соглашаюсь дуэтом с другом исполнить «Выйду ночью в поле с конем…». И на этом все.

– Что тогда обычно звучит в вашем плей-листе во время домашних дел, прогулок, кофе?

– Пока занимаюсь домашними делами, включаю на фоне телевизор, но только не музыкальный канал. Если еду в машине, слушаю радио – и выбор фоновых композиций отдаю на откуп ди-джею.

– Если бы вы могли пригласить на праздник любого исполнителя, из любого времени и страны, чтобы тот сыграл концерт лично для вас, кто бы это был?

– Это была бы Уитни Хьюстон, группа «Любэ» и Леонид Агутин. Кажется, отличная компания получилась бы!

 – Есть ли традиция, которой вы придерживаетесь каждую новогоднюю ночь?

– Есть. Я традиционно не работаю в эту ночь. За 26 творческих лет не сделала ни одного исключения. Обычно вечер 31 декабря провожу с самыми близкими людьми.

– Поете для них?

– Да – из телевизора! (Улыбается – Прим. авт.)

Юлия ЯШЕВСКАЯ

Фото предоставлено Викторией АЛЕШКО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости