Стиль жизни

«Вкус и запах» для тех, кому еда стала невкусной из-за коронавируса

Появилась книга рецептов для людей, потерявших обоняние и вкус из-за COVID.

Это первая подобная кулинарная книга, доступная с сегодняшнего дня бесплатно, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Потеря вкуса – один из распространенных симптомов заражения коронавирусом. Для людей, страдающих этим заболеванием в течение длительного времени, некоторые продукты, такие как чеснок, лук и яйца, во время выздоровления неприемлемы, в то время как другие люди вообще не чувствуют вкус или запах.

Это серьезный побочный эффект, который может затруднить прием пищи. Именно для таких людей английская некоммерческая кулинарная школа Life Kitchen создала кулинарную книгу «Вкус и запах», которая с 29 марта стала доступна для бесплатного скачивания на сайте.

Создатели школы и авторы книги Райан Райли и Кимберли Дьюк приобрели важный опыт работы с людьми, страдающими от рака или выздоравливающими после тяжелых заболеваний.

В книге использованы знания основателей школы о паросмии (обонятельном расстройстве), аносмии (потере обоняния) и фантосмии (обонятельной галлюцинации). В рецептах используется не только продуманный состав ингредиентов, но и другие сенсорные факторы для получения большего удовольствия от еды для страдающих этими состояниями.

Life Kitchen поддерживает целый ряд экспертов и ученых, благодаря которым Райли и Дьюк разработали диаграмму, основанную на 5 принципах: вкусе, запахе, насыщенности, многослойности и симуляции отвечающего за вкус тройничного нерва.

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году Гарвардской медицинской школой, люди, инфицированные коронавирусом, в 27 раз чаще теряют вкус и запах, нежели здоровые. В то же время риск развития лихорадки, кашля или проблем с дыханием у людей с Covid-19 всего в 2–3 раза выше, чем у избежавших заражения. На восстановление нормального вкуса и запаха уходит несколько недель, реже (в случае других вирусных инфекций, повреждающих обонятельные рецепторы) даже до нескольких месяцев.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников