Стиль жизни

Власти Сеула нашли способ, как бороться с переработками госслужащих

Власти Сеула объявили войну переработкам – по мнению сотрудников городской администрации, госслужащие слишком часто задерживаются на работе. Рабочий день в Южной Корее – один из самых долгих в мире: за год ее граждане трудятся в среднем на 500 часов больше, чем европейцы, пишет Kommersant.ru.

У госслужащих все еще сложнее – они нередко проводят на работе больше 10 часов. Мэрия Сеула решила проблему радикально: с 30 марта все компьютеры в государственных учреждениях будут в принудительном порядке отключаться в 20.00, чтобы никто из служащих не мог засиживаться на рабочем месте по пятницам.

По статистике, чиновники из Южной Кореи трудятся больше всех в мире. В среднем на одного местного госслужащего приходится 2739 рабочих часов в год, что почти на 1000 часов больше, чем работают чиновники в других развитых странах.

Новая государственная инициатива будет разворачиваться в столице в несколько этапов на протяжении трех месяцев. С конца марта все рабочие компьютеры в госучреждениях будут отключаться в 20.00. С апреля каждую вторую и четвертую пятницу компьютерами нельзя будет пользоваться уже с 7.30 вечера, а в мае чиновникам придется покидать рабочий стол по пятницам еще раньше – в 19.00. Разумеется, в особых случаях могут быть сделаны исключения.

Интересно, что далеко не все госслужащие поддерживают программу. Как отметили в мэрии Сеула, 67% сотрудников попросили освободить их от принудительного отключения компьютеров в последний рабочий день недели.

К слову, в Японии изобрели специального дрона, который с помощью громкого проигрывания музыки выгоняет переутомленных работников с предприятия.