Наверх

Впечатления – лучшее вложение средств. Чем интересна Беларусь гостям из Узбекистана

06 июня 2024

Профсоюзный опыт Беларуси в сфере оздоровления и туризма интересен коллегам из многих стран мира, в том числе – Узбекистана.

Сотрудничество Беларуси и Узбекистана в туристической сфере началось совсем недавно, но уже сегодня компания «Беларустурист» предлагает белорусам тур в Узбекистан, а гражданам этой страны – целый ряд предложений для знакомства с нашей республикой.

– Удобной организации туристических программ в Узбекистане и Беларуси, безусловно, способствует прямое авиасообщение между Минском и Ташкентом. Его обеспечивают «Узбекские авиалинии» и «Белавиа». Самолеты национальной авиакомпании летают в Ташкент дважды в неделю и к тому же предлагают нам выгодный групповой тариф, – отмечает заместитель генерального директора по туризму УП «Беларустурист» Елена Паршуто.

3400 километров между нашими странами можно преодолеть за четыре с половиной часа и комфортно перенестись из Минска в столицу Узбекистана. Местные жители очень дружелюбны и хорошо знают русский язык, поэтому трудностей в общении не возникает. В рамках тура выходного дня белорусам предлагают насыщенную экскурсионную программу в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Заметим, что стоимость ее немаленькая. Однако те, кто любит путешествовать, подтвердят: знакомство с Востоком не разочарует, а ярких эмоций хватит надолго.

С тем, что новые впечатления – лучшее вложение средств, согласны и гости из Узбекистана, которым довелось побывать в Беларуси. Елена Паршуто уверяет: в «Беларустуристе» идут навстречу любым пожеланиям и формируют тур, исходя из индивидуальных предпочтений человека.

Туристов интересует национальная культура нашей страны, поэтому музейные программы нередко сочетают с посещениями агроусадеб. Там можно больше узнать о нашей кухне и продегустировать ее блюда, ознакомиться с традиционным бытом белорусов, ремеслами, попробовать свои силы в гончарстве, соломоплетении, кузнечном деле.

– Очень высок интерес к нашей природе. Незабываемой для гостей бывает экскурсия по белорусскому лесу в национальных парках и заповедниках, впечатляет знакомство с нашим животным и растительным миром. Стараемся, чтобы люди своими глазами увидели в живой природе «большую европейскую пятерку» крупных млекопитающих – зубра, лося, медведя, волка и рысь, – делится Елена Паршуто.

Для желающих посмотреть «все и сразу» «Беларустурист» предлагает туры, позволяющие совместить красоты природы с памятниками национальной культуры, истории, архитектуры в Мире, Несвиже, Гродно.

Гостям старше 50 лет, подчеркивает специалист, интересно все, что связано с историей Великой отечественной войны. Поэтому есть экскурсионные программы, включающие посещение памятных мест – Кургана Славы, Хатыни, Брестской крепости, линии Сталина, столичного Музея истории Великой Отечественной войны.

Большим успехом пользуются туристическо-оздоровительные комплексы страны, летом – объекты, находящиеся в природных зонах.

– Средний возраст туристов из Узбекистана, которые едут к нам, 35 и старше. Экскурсионные туры обычно бронируют на 4–5 дней, санаторно-курортные – от 10. Чаще выбирают небольшие корпоративные туры по индивидуальному запросу, предпочитая программы с оздоровлением, но и их планируют по формуле «отдых – лечение – путешествие», – отмечает Елена Паршуто.

Познакомиться с санаториями можно по ссылке.

Анна КОРЯКОВА

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости