Стиль жизни

Врачи рассказали, как алкоголь влияет на организм людей старше 40 лет

Регулярное употребление спиртных напитков провоцирует скачки настроения, развитие тревожности и депрессии.

После многолетних наблюдений за пациентами медики из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что содержащие алкоголь напитки негативно влияют на нервную систему человека: их употребление с годами приводит к развитию тревожных состояний, стресса, депрессии.

– Попадая в организм, алкоголь преодолевает гематоэнцефалический барьер и направляется в мозг. Там он работает как депрессант (подавляет активность центральной нервной системы и психическое возбуждение.Прим.1prof.by). Именно поэтому люди, не гнушающиеся спиртных напитков, сначала испытывают подъем и воодушевление, однако одновременно алкоголь воздействует угнетающе на способности логически рассуждать, заниматься планированием и контролировать свои действия. А со временем и вовсе повышает склонность к проблемам с настроением, к развитию тревожности и депрессии, – объяснил профессор Университетского колледжа Лондона, главврач благотворительной организации Drinkaware Пол Уоллес.

Он предупредил, что ежедневное употребление спиртного в превышающих дневную норму дозах в 2 раза увеличивает риск инсульта, приводит к повышению давления и негативно влияет на состояние кожи.

– Если выпивать постоянно, может развиться розацеа – хроническое покраснение кожи, причина которого в увеличении кровеносных сосудов, – отметил Пол Уоллес.

Кроме того, стрессовые состояния, вызванные алкоголем, приводят к выработке в организме андрогенных гормонов, которые стимулируют появление угревой сыпи, а способность высокоградусных напитков обезвоживать организм часто провоцирует шелушение кожи и появление припухлостей под глазами.

– Страдают и другие системы организма, – подчеркнул профессор. – Ухудшается, к примеру, способность сердца перекачивать кровь, возрастает риск развития сердечной недостаточности, разрушается печень, в которой постепенно накапливаются жиры. Частое употребление спиртного в возрасте от 40 до 55 лет может привести к тому, что имеющееся хроническое воспаление спровоцирует образование фиброзной ткани, печень уменьшится, появится цирроз или ряд других заболеваний.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников