Наверх

Всемирный день без табака: ежегодно минус 7 миллионов человек

31 мая 2019

Ежегодно 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Этот День был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), чтобы привлечь глобальное внимание к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

По данным ВОЗ

Сегодня употребление табака представляет одну из значительных угроз здоровью людей. От болезней, связанных с табакокурением, ежегодно во всем мире умирает почти 7 млн человек, из них более 890 тысяч подвергаются воздействию вторичного табачного дыма (пассивные курильщики). При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более 8 млн человек.

Около 80% из 1 млрд курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода. Некоторые из них используют детский труд на табачных плантациях, тем самым создавая угрозу их здоровью и жизни. Ведь дети особенно уязвимы к «болезни зеленого табака», вызываемой никотином, который впитывается через кожу при обработке влажных табачных листьев.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения указывает на  негативные экономические последствия употребления табака. Расходы на здравоохранение и убытки от сокращения производительности составляют свыше 1,4 триллиона долларов в год, известно также негативное воздействие на окружающую среду. «Табачные отходы содержат более 7 тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 млрд продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов», – говорится в одном из отчетов ВОЗ.

Сегодня правительства стран принимают меры борьбы против табака, которые сформулированы в Рамочной конвенции ВОЗ (она была принята 21 мая 2003 года. – Прим. авт.). Этот документ регулирует производство, реализацию и употребление табачных изделий в глобальном масштабе. Конвенция также обязывает государства принимать практические меры для защиты населения от угрожающих медицинских, социальных, экологических и экономических последствий, связанных с употреблением табака

Антитабачная политика Беларуси

Беларусь присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 17 июня 2004 года и стала 129-м государством, которое признало, что курение действительно представляет опасность. Политика государства взяла курс на постепенное ужесточение антитабачного законодательства.

Сейчас в стране действуют ограничения по местам продажи табака и табачных изделий, а также использования электронных систем курения, которые с недавнего времени приравняли к обычным сигаретам. Кроме того, с начала текущего года расширен список мест, в которых полностью запрещено курить. В него теперь входят вспомогательные помещения жилых домов, лифты, территории учреждений образования, детские площадки, рабочие места, остановочные пункты, подземные переходы, рынки, торговые центры, спортивно-оздоровительные лагеря, пляжи.

Свободными от курения становятся также летние террасы и заведения общепита. В кафе и ресторанах разрешат курить лишь в специально отведенных местах или комнатах. А еще запрет касается курения и в собственном автомобиле, если в нем присутствуют дети до 14 лет.

Тем, кто нарушит правила, придется заплатить штраф, который с 27 июля 2019 г. будет составлять до 4 базовых величин (до 102 рублей). Причем наказание грозит не только взрослым, но и детям, не достигшим 16 лет.

Кроме того, по новым правилам под запрет попадает реклама, продажа несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения и их открытая выкладка в витринах. А с 2020 года в магазинах и павильонах, торговая площадь которых более 1000 квадратных метров, продажа табачных изделий, систем для потребления табака и электронных систем и жидкостей для них будет разрешена только через специальные отделы.

Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости