Стиль жизни

Вы знали, что безумным спросом пользуются экскурсии на предприятия? Рассказываем об отдыхе с «белорусским акцентом»

С 23 по 25 апреля в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» пройдет 23-я Международная весенняя выставка-ярмарка туристских услуг «Отдых-2021». Советуем поискать среди стендов Унитарные предприятия «Беларустурист» и «Белпрофсоюзкурорт»: старейшему туроператору страны и профсоюзным здравницам есть чем удивить посетителей.

По объективным причинам нынешняя международная выставка пройдет в необычном формате: из-за закрытия границ многие международные партнеры не смогли приехать. Тем не менее ожидается проведение онлайн-переговоров представителей разных стран. Отметим, что на мероприятии будут соблюдены все меры профилактики коронавируса: на входе гостям измерят температуру тела и при необходимости выдадут защитные маски. В помещении будут расставлены дозаторы с антисептиками, а стенды экспонентов будут находиться на безопасном расстоянии друг от друга.

– Прошлый год был очень непростым для туристического бизнеса всей планеты. Мы всегда огромное внимание уделяли развитию внутреннего туризма, и сейчас эта тема особенна актуальна. Беларустурист использовал это непростое время, чтобы разработать новые маршруты, восстановить свои туристко-оздоровительные комплексы, гостиницы, – рассказал генеральный директор Беларустуриста Александр Косовский.

К слову, в систему организации входит 8 туристско-оздоровительных комплексов и столько же гостиничных комплексов, а также 17 бюро путешествий и экскурсий, созданных и функционирующих при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси. В период пандемии многие комплексы модернизировались, и теперь могут предложить услуги для самых разных слоев населения.

– Многие белорусы отдыхали на таких популярных курортах, как Турция и Египет, и привыкли к достаточно развитому сервису. Просто походом с палаткой людей не удивишь. Отдыхающие хотят жить в комфортных условиях, которые и созданы на наших базах отдыха. Например, на выставке презентуем дом отдыха «Логойский». Комплекс новый и находится недалеко от столицы в прекрасном месте на берегу реки, это место часто называют белорусской Швейцарией. Для любителей городского отдыха у нас тоже есть сюрприз – новое заведение в центре Минска, который входит в нашу структуру. Речь идет о лаунж баре «Паб 25», – отметил Александр Косовский.

Генеральный директор унитарного предприятия «Беларустурист» рассказал, что в последнее время высокий спрос наблюдается на туры выходного дня.

– Такие поездки становятся все более разнообразными. Скажем, если брать тот же ТОК «Лосвидо», где, к слову, недавно появилась SPA-зона, то параллельно с отдыхом в замечательном живописном месте можно поехать на экскурсии в Витебск и Полоцк. А для туристов, у которых нет сформированных групп, каждую субботу мы презентуем индивидуальные сборные экскурсии. Получается, что в выходной день каждый может присоединиться к группе и проехать на один или несколько дней практически в любой уголок страны, – отметил Александр Косовский.

Вместе с традиционными классическими экскурсиями белорусы все чаще обращают внимание на поездки природоведческого уклона. Например, туры в озерный край на Нарочь или Полесье очень популярны. Поразительно, но все большей популярностью у белорусов пользуются экскурсии на то или иное предприятие.

– Промышленный туризм с каждым годом набирает обороты. Экскурсии привлекают своими интерактивными элементами, когда люди могут в чем-то поучаствовать, что-то попробовать, изучить, как это работает, – отмечает представитель крупнейшего туроператора в Беларуси. – Мы в тесной связке работаем с представителями первичных профсоюзных организаций. Не все производства и объекты открыты для экскурсий, поэтому вопросы данные помогают решать именно профсоюзные структуры. Сейчас у нас разработано около 50 производственных экскурсий. Иностранцы также интересуются данным направлением. К примеру, желающие могут посетить Торфобрикетный завод Дитва. На территории объекта туристов прокатят по узкоколейной железной дороге, расскажут о белорусском железном золоте и покажут, как его добывают.

Необходимые противоэпидемиологические меры турфирма строго соблюдает. Транспортные средства, которые предоставляются для туристов, всегда проходят санитарную обработку. В автобусах есть санитайзеры для обработки рук, экскурсоводы всегда в масках. Музейные комплексы также соблюдают санитарные требования: при возможности группы разбиваются на подгруппы и т.д.

– Люди привыкли отдыхать за границей. Но, столкнувшись пандемией, белорусы начали заново открывать свою страну – резюмирует генеральный директор унитарного предприятия «Беларустурист».

Хотите отдохнуть с пользой для здоровья? Путь – в санаторий!

Стереотип о том, что отдых в санатории подходит только пожилым или людям с плохим здоровьем, давно канул в лету. Сегодня провести отпуск в здравницах стремятся как жители нашей страны, так и иностранцы. Флагман в данном направлении – унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт».

Генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Николай Матюкевич рассказал, что интерес к услугам профсоюзных здравниц начинает восстанавливаться: это ощущается по ежедневному увеличению количества бронирований на летний период. На сегодняшний день средняя заполняемость наших санаторно-курортных организаций составляет более 60%.

Нельзя не отметить, что профсоюзные здравницы активно реагируют на вызовы современности.

– Во всех наших санаториях разработаны специальные медицинские программы по оздоровлению легких после перенесенной коронавирусной инфекции. Данная услуга сейчас весьма популярна. Примерно половину путевок приобретают именно по таким программам. В комплекс входит физиотерапевтическое лечение, минеральные ванны, ингаляции, различные виды массажа и спелеотерапия. В эффективном сочетании с природными факторами наши гости восстанавливают и укрепляют иммунитет, повышается устойчивость их организма к инфекциям, – пояснил генеральный директор системы санаториев Федерации профсоюзов Беларуси.

В профсоюзных здравницах работают высокопрофессиональные врачи, в том числе и по узконаправленным специальностям. И, что важно, по требованиям Минздрава, в таких организациях трудятся медики первой и высшей квалификационной категории. Все санатории, как организации здравоохранения, имеют лицензии на оказание медицинских услуг.

Слаженная работа маркетинговых служб и гибкая ценовая политика помогли профсоюзным здравницам заинтересовать немалое количество белорусов даже в условиях пандемии. Это позволило компенсировать часть потерь от экспорта туристических услуг. Вместе с тем транспортное сообщение, в частности с Россией, постепенно восстанавливается. Поэтому бронирование мест и заполняемость санаториев начинают приближаться к цифрам 2019 года.

Все популярнее становятся туры выходного дня. Приехав всего на три дня и две ночи, белорусы могут воспользоваться всеми представленными услугами, включая ванны, массаж и т.д.

– Санаторно-курортные путевки для членов профсоюза и их детей предоставляется скидка в размере 25%, – напомнил генеральный директор Белпрофсоюзкурорта.

К слову, в течение апреля Белпрофсоюзкурорт совместно с Народным радио проводят конкурс «Место, где Вам повезет». Победители конкурса получают возможность с пользой для здоровья провести свой уик-энд в одном из профсоюзных санаториев по вручаемой им путевке «Тур выходного дня» на двоих человек. Первые два счастливчика уже определились, стать следующим не сложно: для этого необходимо заполнить анкету на сайте и указать свой ответ на вопрос ведущего. Правильно ответившие на вопрос принимают участие в еженедельном розыгрыше.

В заключении хочется отметить, что в результате тесного сотрудничества между унитарными предприятиями «Белпрофсоюзкурорт» и «Беларустурист» отдыхающие в профсоюзных здравницах при желании всегда имеют возможность отправиться в интересный тур по Беларуси.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер