Наверх

Выходные на острове Буяне: что посмотреть в Казани за 3 дня

26 июня 2023

В Москве или Санкт-Петербурге наверняка бывал почти каждый из тех, кто сейчас читает эту статью. Но Россию можно исследовать до конца дней своих. Это огромная страна с великим множеством древних и непохожих друг на друга городов. Предлагаем продолжить знакомство с ними и побывать в Казани – замечательном месте, в которое белорусские самолеты начали летать только этой весной.

Первый день

Как и в случае со Стамбулом, советуем начать прогулку с главной достопримечательности города – Казанского Кремля. Это огромный архитектурный комплекс, который вобрал в себя христианскую и мусульманскую культуры, а в 2000 году вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Погуляйте вдоль его древних мощных стен и направляйтесь к Спасской башне, рядом с которой располагается вход внутрь крепости.

Издалека вы разглядите острые минареты мечети Кул-Шариф. Это точная копия храма, разрушенного войсками Ивана Грозного в XVI веке, и, по совместительству, мемориал памяти павшим защитникам города. Богослужения проходят в верхнем ярусе здания, а в нижнем располагается музей исламской культуры.

Есть на территории Кремля и православный Благовещенский собор. Это самая большая и древняя каменная постройка на территории всего комплекса. Возвели собор еще в XVI в. по приказу все того же Ивана Грозного. Храм серьезно пострадал за годы советской власти, из-за чего в 90-е гг. пришлось проводить реставрацию. Во время этих работ в храме обнаружили самую древнюю из известных на сегодняшний день фресок с иконой Казанской Божией Матери.

Недалеко от собора располагается Губернаторский дворец – официальная резиденция президента Республики Татарстан. В архитектурный комплекс дворца также входит один из главных символов города – башня Сююмбике. Те, кто бывал в Москве, могут решить, что уже где-то видели нечто похожее. И правда, силуэт здания весьма напоминает формой одну из башен Казанского вокзала.

Башня Сююмбике окутана загадками и легендами. Главная тайна – это точная дата ее возведения. Известно лишь, что она появилась на территории Кремля где-то в XVII-XVIII вв. Еще одна загадка – точное происхождение ее названия. Достоверно известно, что Сююмбике – это имя легендарной казанской царицы. Кто-то говорит, что башню возвели по приказу самой владычицы в честь ее любимого мужа Сафа-Гирея. Другие считают, что Сююмбике сбросилась с безымянной на тот момент башни после того, как Иван Грозный решил насильно выдать царицу за себя замуж и с тех пор сооружение носит ее имя.

Помимо этого в ансамбль Казанского Кремля входит множество музеев:

  • центр «Эрмитаж-Казань», в котором выставлены произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства;
  • Музей естественной истории Татарстана. Здесь можно посмотреть на обломки метеоритов, скелеты динозавров, а еще узнать, сколько вы будете весить на разных планетах Солнечной системы;
  • Музей истории государственности Татарстана. Его стоит посетить, если хотите больше узнать об истории и культуре республики;
  • Музей Пушечного двора – располагается на месте старинной ямы, где отливались пушечные ядра;
  • выставочный зал «Манеж» – место, в котором регулярно проходят выставки ведущих музеев и галерей России.

После прогулки по Кремлю, можно выйти рядом со Спасскими воротами и по площади 1 Мая спуститься к улице Баумана. Это прогулочная улица со множеством скульптур, гостиниц, кафе и баров. Одна из главных ее точек притяжения – Богоявленский собор. А именно – очень высокая (по некоторым данным – 74 метра) кирпичная колокольня. До 2000-х гг. она была самой высокой постройкой города.

На Баумана также есть много интересных музеев, хоть и не таких «серьезных» как на территории Кремля:

  • Музей иллюзий отлично подойдет для путешественников с детьми;
  • музей «Самогон» посвящен, как нетрудно догадаться, самогону: его месту в русской культуре, в быту, технологии его приготовления, а также, как ни странно, истории борьбы с пьянством;
  • Музей счастливого детства – выставка для ностальгирующих по детству и выросших в 80-90-е гг. со старинными игровыми автоматами, пионерской школьной формой и, конечно же, игрушками;
  • Музей социалистического быта находится недалеко от предыдущего (но не на самой Баумана, а на Университетской) и дополняет его, рассказывая о быте жителей Казани в 70-80-е гг.

Вечером можно на такси или пешком вернуться к Казанскому Кремлю и прогуляться по идущей от него Кремлевской набережной – еще одной популярной среди горожан прогулочной зоне на берегу реки Казанки.

Обязательно дождитесь наступления темноты. Недалеко от Кремля расположен грандиозный Дворец земледельцев – здание местного Минсельхозпрода. С наступлением сумерек центральное окно дворца начинает гореть зеленым и подсвечивает большое бронзовое дерево, которое будто вросло в стены здания.

Второй день

Пора поездить по окрестностям. Например, отправиться с экскурсией на Свияжск – небольшой остров в месте слияния Свияги с Волгой. Считается, что именно этим местом вдохновлялся Пушкин, когда описывал остров Буян в «Сказке о царе Салтане».

Способов добраться до Свияжска из Казани много. Можно доплыть на теплоходе, доехать на автобусе или электричке. Но мы настоятельно советуем взять экскурсию. Опытный экскурсовод, хорошо знакомый с местной историей и культурой, поможет вам не просто наделать несколько фотографий для соцсетей, а наполнить каждую из них смыслом и историей.

Итак, что же посмотреть в Свияжске? Во-первых, здесь находится еще один объект всемирного наследия ЮНЕСКО – Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь. На стенах Успенского собора сохранилось множество уникальных фресок XVI-XVII вв. Например, очень редкое изображение Святого Христофора с лошадиной головой, а также прижизненный портрет Ивана Грозного после взятия Казани. Также на территории монастыря располагается церковь Николая Чудотворца с колокольней, достигающей в высоту почти 45 метров. В наше время, по словам специалистов, таких высоких колоколен сохранилось очень мало.

За пределами монастыря тоже много интересного. Например, археологический музей «Татарская слободка». Концепция та же, что и в брестском «Берестье»: найденные археологами останки старинных деревянных домов, заборов и мостовых прямо на месте раскопок расположили там, где они должны были находиться несколько столетий назад. Некоторые перекладины пришлось даже подвесить в воздухе, потому что изначально они располагались над землей.

Обычно по пути обратно в Казань экскурсии заезжают в еще одно уникальное место – Храм всех религий. Над его нарядными разноцветными куполами возвышаются христианский крест и мусульманский полумесяц, а у стен храма туристов встречают статуя Будды и египетские сфинксы.  Несложно догадаться, что это не столько храм, сколько музей всех верований – от славянского язычества до католического христианства. Изначально в планах было также возвести залы, посвященные китайскому даосизму, масонству и даже вере в существование инопланетян. Все это еще предстоит построить. Но уже сейчас храм является единственным подобным сооружением во всем мире и одной из самых ярких достопримечательностей Казани.

Вечер советуем провести на противоположном от Кремля берегу Казанки. Там есть еще одна (наряду с Дворцом земледельцев) достопримечательность, за которой лучше наблюдать в сумерках. Это Центр семьи «Казан», построенный, собственно, в виде огромного казана. Согласно легенде, колдун посоветовал булгарам основать город там, где врытый в землю котел с водой будет закипать без огня. Так город, якобы, и получил свое название – Казань.

В «Казане» есть смотровая площадка, с которой открывается отличный вид не только на Казанку, но и на Кремль.

Третий день

Третий день предлагаем начать с прогулки по еще одной прогулочной улице – Каюма Насыри. В царские времена это место называли Старо-Татарской слободой. В отличие от улицы Баумана, здесь нет модных кафе и сувенирных лавок, зато есть множество ярких деревянных домиков, старинных мечетей и великолепных зданий имперского периода. Чтобы узнать, как жили обитатели разноцветных домиков, можете заглянуть в музей «Татар Бистэсе». В отзывах посетители музея очень хвалят местных экскурсоводов.

Недалеко от слободы находится еще один интересный музей – Чак-Чака. Здесь можно посидеть в кафе, похожем на столовую в зажиточном татарском доме XIX в., попить чай с национальной татарской сладостью, узнать рецепт ее приготовления и попробовать приготовить самому.

Продолжить прогулку можно на набережной озера Кабан, добраться до которой можно, минуя здание Татарского Государственного Академического театра им. Галиасгара Камала. Включайте навигатор в телефоне и медленно продвигайтесь в сторону Туган Авылым.

Это развлекательный комплекс, стилизованный под татарскую национальную деревню (в переводе с татарского «туган авылым» означает, собственно, «родная деревня»). У входа гостей встречает памятник другому татарскому национальному лакомству – эчпочмаку. Помимо него в комплексе есть несколько деревянных домиков, в которых расположены рестораны, шашлычные, контактный зоопарк, боулинг, бильярд, тир, ремесленные мастерские и многое другое. Сама территория украшена цветочными клумбами, фонтанами и прудом с рыбками.

Буквально через дорогу от комплекса находится кукольный театр «Экият» – яркий и красочный, больше похожий на кукольный замок. Многие казанцы ругают его за архитектуру, однако все согласны с тем, что это одно из самых ярких и узнаваемых сооружение в городе. Сам театр работает с 1934 г. и считается одним из лучших в России. В ожидании спектакля можете погулять по открытому в 2014 г. музею, где за витринами на гостей смотрят куклы из спектаклей разных времен.

Что еще можно посмотреть?

На этом список достопримечательностей Казани не заканчивается. Если у вас получилось выделить на поездку больше времени, то обязательно посетите следующие места.

  • Болгарский музей-заповедник – еще один популярный у туристов выездной маршрут, объект из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Располагается на месте разрушенной столицы некогда богатой и могущественной Волжской Булгарии.
  • Аквапарк «Ривьера» – входит в пятерку крупнейших аквапарков России. Рядом со зданием располагается 65-метровое колесо обозрения «Вокруг света».
  • Голубые озера – вариант для тех, кто шумным аквапаркам предпочитает отдых на живой природе. Три озера, получившие свое название благодаря глубокому бирюзовому цвету, известны чистотой вод и лечебными свойствами ила.
  • Обсерватория имени Энгельгардта – не только обсерватория, но и образовательный центр, по которому водят экскурсии в ночное и дневное время.
  • Мир Гарри Поттера – уникальная выставка по вселенной Джоан Роулинг. Гостям предлагают погулять по Косому переулку и платформе 9 ¾, примерить Распределительную шляпу и поиграть в квиддич.

Где остановиться в Казани

Казань – куда более бюджетное направление, чем те же Стамбул и Ереван. Варианты до 100 рублей за ночь для двух гостей можно найти даже недалеко от Кремля и улицы Баумана. А селиться лучше именно там. Во-первых, рядом находятся все самые важные достопримечательности, а также железнодорожный вокзал, от которого отходят электрички в Свияжск и до аэропорта.

Правда, сервисом Booking воспользоваться не получится. Поискать отели на территории России можно на сайте «Островок.ру».

Транспорт в Казани

Как мы уже сказали, самостоятельно добраться до Свияжска или аэропорта можно на электричке. До города Болгар от Центрального автовокзала ходит автобус, а от речного вокзала – скоростной теплоход.

Что касается передвижения по городу, то к услугам туристов троллейбусы, трамваи, автобусы и, конечно же, метро. В Казани работает всего одна линия подземки, но она проходит практически через все важные достопримечательности. В частности, на метро из центра можно доехать до «Казана» и «Экията». Что касается трамваев, то на них можно доехать до Старо-Татарской слободы и речного вокзала. Но самая развитая транспортная сеть в Казани, все же, у автобусов. Кстати, большую часть парка занимают белорусские МАЗы.

Разовый проезд на любом общественном транспорте стоит 36 российских рублей (1,29 белорусского рубля по данным Национального банка Беларуси на 23.06.2023). Заплатить можно наличными и карточкой. Только стоит помнить, что белорусские Visa и MasterCard в России не работают. Проблемы могут возникнуть даже с БЕЛКАРТ.

Где поесть в Казани

Где попробовать чак-чак, мы уже рассказали. Однако этим лакомством татарская кухня не ограничивается. Есть еще несколько недорогих заведений, в которых посетителям предлагают расширить познания о татарской кухне за небольшие деньги:

  • «Добрая столовая» – сеть обычных столовых, где обед будет стоить от 100 российских рублей за человека (3,57 белорусского рубля по данным Национального банка Беларуси на 23.06.2023).
  • «Тюбетей» – сеть кафе быстрого питания, в которых традиции татарской кухни стараются приспособить для жизни в городе эпохи фаст-фуда. Например, помимо классического эчпочмака, здесь можно попробовать маленькие эчпочмаки фри с картошкой или курицей. Однако в основном заведение специализируется на бутербродах, похожих на греческую питу.
  • «Дом чая» – популярное недорогое кафе, располагающееся на улице Баумана прямо напротив скульптуры Казанского кота.

Если вас интересуют именно рестораны, сходите в «Рубаи» и «Древнюю Бухару» – заведения с ярким этническим интерьером и довольно невысокими ценами. В «Рубаи» можно попробовать блюда узбекской кухни, а в «Древней Бухаре» – бешбармак. Но это уже не такое бюджетное блюдо, как чак-чак или эчпочмак.

Если вы не стеснены в средствах, можете сходить в ресторан «Чирэм». Он располагается в одном из зданий кремлевского комплекса и является одним из лучших заведений региона (двукратный победитель российской независимой ресторанной премии WHERETOEAT по Татарстану).

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора и из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости