Наверх

Высоковольтная катушка и обнаружение штормов: кто же на самом деле изобрел радио

13 февраля 2024

В ноябре 2011 года ЮНЕСКО объявила 13 февраля Всемирным днем радио, поскольку в этот день в 1946 году было впервые создано Радио ООН.

Уже второе столетие радио остается одним из самых надежных и широко используемых средств передачи информации по всему миру.

В нынешнем году отмечается 100-летие со дня первой прямой радиотрансляции Олимпийских игр в Париже, с Эйфелевой башни. Этот юбилей напоминает о том, что с момента изобретения радио в конце XIX века оно всегда было с людьми. Уже более века радио нас не только развлекает, но и обучает – именно этой его функции посвящен День радио в этом году.

В этой связи можно вспомнить некоторые из самых интересных фактов о радио, от его изобретения до влияния на общество.

Кто же создал радио?

Гульельмо Маркони (1874-1937) считается создателем радио, однако на это почетное звание у итальянца есть несколько соперников. И хотя Маркони получил за свое изобретение Нобелевскую премию в 1906 году, обвинения в том, что он присвоил чужую идею, звучат и сегодня. И они во многом правы.

Слово «радио», означающее устройство, передающее информацию на расстояние с помощью радиоволн, появилось в технической номенклатуре в конце последнего десятилетия XIX века. Оно было использовано в работах французского физика Эдуарда Бранли (1844-1940), который ранее сконструировал детектор для обнаружения так называемых Волн Герца. Происходит оно от латинского глагола «radiare» — излучать.

Изобретение на чердаке

Талантливый итальянский физик Гульельмо Маркони, увлеченный электричеством, несколькими годами ранее начал эксперименты с передачей и приемом радиоволн. Предположительно, он занимался этим на чердаке семейного дома Вилла Грифоне в Понтеккьо. В сентябре 1895 года ему удалось получить радиосвязь на расстоянии более двух километров. Изобретение было новаторским, но Маркони, не видя особого интереса к Италии, в феврале 1896 года уехал в Англию. Там он отправился к Уильяму Прису, главному инженеру британской почтовой службы, который заинтересовался идеями итальянца.

В июле 1896 года эксперимент повторили: на крыше Главпочтамта в Лондоне установили радиовещательную аппаратуру. Приемник с принтером азбуки Морзе был установлен на крыше здания в километре от него. Гульельмо сам управлял телеграфным ключом во время передачи, и зрители у принтера могли читать передаваемый текст.

Тесла опаздывает

28 марта 1899 года первая радиотелеграмма была отправлена ​​со станции Саут-Форленд в Англии, на станцию Вимрё во Франции, на расстояние 50 км. Однако датой создания радио принято считать 1901 год, когда Маркони удалось отправить радиосигнал через Атлантику. Первым сигналом, отправленным через Атлантику, была буква «S», то есть 3 точки азбуки Морзе.

Однако большая группа исследователей и историков техники доказывает, что настоящим изобретателем радио был Никола Тесла (1856-1943), американский серб из Хорватии. Именно Тесла разработал так называемую высоковольтную катушку (то есть высокочастотный воздушный резонансный трансформатор), посылающую сильные электромагнитные волны, и начал работать над устройством, которое могло бы принимать эти волны. Его патент на устройство для передачи и приема электромагнитных волн был готов примерно в 1900 году, но Маркони опередил его, по-видимому, всего на несколько дней.

Споры между Маркони и Теслой, а точнее между их сторонниками и адвокатами, началась практически сразу и продлилась почти 4 десятилетия. Его кульминацией стал приговор Верховного суда США в 1943 году, который предоставил Тесле патентные права на радио. Однако судебный процесс был разрешен после смерти изобретателя, поэтому Гульельмо Маркони обычно считается создателем радио, хотя перед смертью он признался, что, как он выразился, «использовал более ранние работы Теслы».

Еще один создатель радио – Александр Попов

В 1895 году русский физик Александр Попов (1859-1906) на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге представил работу «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и впервые публично представил прибор для обнаружения и регистрации электрические вибрации. Однако основной задачей прибора было обнаружение штормов, предположительно даже на расстоянии 30 км.

В 1896 году Попову удалось установить радиосвязь и передать по телеграфу слова «Генрих Герц» на расстояние свыше 250 м. Год спустя он начал эксперименты со связью между кораблями и береговыми станциями, на дальность до 5 км. В 1900 году, когда у Теслы было готово радио, по замыслу Попова на острове Гогланд была построена радиостанция для помощи в спасательной операции застрявшего во льдах линкора «Генерал-адмирал Апраксин». Благодаря радиостанции были спасены 27 рыбаков, оказавшихся на дрейфующей льдине. Произведения Попова в основном выполнялись для флота и их результаты не публиковались, но в 1900 году он получил за них золотую медаль на Всемирной выставке. Александр Попов считается одним из изобретателей радио и одним из главных создателей радиотехники.

Сегодня функции радио все еще актуальны. Несмотря на растущее влияние интернета и социальных сетей, оно по-прежнему остается важнейшим источником информации и развлечений – по различным оценкам, его слушают более четырех миллиардов человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости