Наверх

Выставка в Витебске дала старт дружбе двух музеев

25 января 2024

До конца зимы в Витебском областном краеведческом музее будет работать выставка авторской куклы Аллы Фроловой «Двенадцать месяцев». Экспозиция необычна по наполнению, а еще именно с нее началась дружба между музеями двух городов – Витебска и Изборска.

– Во время дней Витебщины в Псковской области наш коллектив по собственной инициативе отправился в Изборск, – вспоминает директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская. – Уже после первой встречи с директором Государственного музея-заповедника «Изборск» Натальей Дубровской мы решили: нам обязательно нужно подружиться. Быстро поняли друг друга, и сразу обо всем договорились.

Результатом договоренности стала экспозиция из фондов музея в Изборске. Создатель авторской куклы Алла Фролова – художник особый. Еще во время учебы в Театральном институте она оказалась востребована как художник-постановщик. После делилась своим опытом, преподавая «Художественное оформление спектакля».

В 1991 году Алла Фролова открыла персональную творческую мастерскую, где занималась реставрацией старинной одежды, пошивом театральных и концертных костюмов. А еще сотрудничала с православной церковью. В разных храмах Санкт-Петербурга находятся иконы ангелов-хранителей и плащаницы, созданные ею.

– Алла Анатольевна разрабатывала костюмы для прим Мариинского театра, – рассказала Наталья Дубровская. – И в ее доме скопилось очень много «женских сокровищ» – бусинок, брошек, люрекса, парчи, разных необычных нитей. И когда в 2020 году мы вынуждены были уйти на карантин, она не теряла времени, создавала образы и костюмы для этих прекрасных кукол. В пандемию, закрытая одна в петербуржской квартире, из того, что у нее было под рукой.

Каждая из 12 фарфоровых кукол символизирует один из месяцев года. Их наряды придуманы на основе русского народного костюма с использованием ручной росписи, бисероплетения, вышивки. Для шикарных платьев пригодились фактурные ткани, тесьма и шнуры, жемчуг.

Коллекцию музей в Изборске получил в подарок от самой художницы. Познакомились они благодаря семье российского реставратора, культуролога, журналиста Саввы Ямщикова. Он очень любил Изборск и часто бывал там с друзьями и супругой – солисткой Государственного Мариинского театра в Санкт-Петербурге Валентиной Ганибаловой. Знаменитая балерина была дружна с Аллой Фроловой вплоть до 2021 года, когда художницы не стало.

– Алла Анатольевна уже ушла, но то тепло и радость от общения и встреч с ней осталась на всю жизнь, – рассказывает Наталья Дубровская.

Кроме 12 кукол, на выставке экспонируются картины Аллы Фроловой «Времена года». Их органично дополняют работы витебского художника Феликса Гумена.

– Феликс Гумен был выбран неслучайно, – поясняет заведующий отделом научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работы Артемий Василевич. – Есть люди, которые роднят одно место с другим. И Гумен из их числа. Он объездил Псковщину, любит и знает эту землю. На некоторых его работах присутствует и Изборск.

Во время разговора гости и хозяева находили все больше точек соприкосновения. Объединяет 2 города, например, княгиня Ольга, которая родилась во Пскове и по легенде основала город Витебск.

В конце Татьяна Старинская поделилась небольшой мечтой: когда у музея появится свой автобус, организовать экскурсионный маршрут «Витебск-Изборск». Ведь в древнем городе, который немногим больше, чем на столетие старше Витебска, есть что посмотреть и чему удивиться. Это и древнее Труворово городище, и словенские ключи, и многочисленные храмы. А в коллекции музея хранится государственный паспорт древней русской земли и почти 60 тыс. археологических предметов.

В Витебском областном краеведческом музее также планируют привезти в Изборск ответную выставку. Сделать это уже в текущем году.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости