Наверх

«Вытокi». День первый – ставка на туризм

06 июня 2024

Пружанщина – земля древняя. Первые исторические свидетельства о ней относятся к 1433 году. Помимо подтвержденных исторических фактов, до сих пор живы легенды и мифы. Большинство из них связаны с жемчужиной пружанских земель – Ружанским дворцовым комплексом рода Сапег. Именно здесь и стартовала туристическая акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся».

Лабиринтами истории

Открывая знаковое мероприятие, заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик отметил, что развитие туризма в Первом регионе в целом и на Пружанщине в частности имеет важное значение и для страны.

–  Ружанский дворцовый комплекс – знаковое место для всей Беларуси.  К слову, раньше он играл значительную роль не только для Литовского государства, но и для соседних стран. Когда-то здесь принимали послов, приезжали несколько королей, хранилась казна княжества и готовились ставленники на Московский престол, – привлек внимание к культурно-туристическому объекту замминистра.

О стиле дворца спорят до сих пор: одни считают, что это ампир, другие – французский стиль, а на деле получилось смешение двух стилей и эпох – барокко и классицизма, встречаются также элементы рококо. До сих пор спорят и о том, что на самом деле является историей древнего замка, а что легенды. К примеру, не утихают разговоры о подземном ходе, по которому якобы можно перейти из одной части замка в другую, а также добраться до местечка Косово, а это целых 25 километров. По ней можно было не просто идти, а ехать на карете, запряженной шестью лошадьми. Однако исследователи подтвердить данную информацию не могут, правда, и не опровергают ее.

Считается, что подвалы, которые есть во дворце, были засыпаны во время военных действий, и что они уходили на глубину четырех этажей. Лев Сапега был одним из самых богатых людей, он любил книги, картины и рыбалку. В его библиотеке насчитывалось более 3 тыс. книг, что считалось по тем временам несметным богатством. Когда Александр Сапега решил восстановить резиденцию в Ружанах, он сделал это не просто так, а из-за жены Магдалены, которая была фавориткой Августа Понятовского. Считается, что именно король профинансировал реставрацию.

Театр в Ружанском замке также был создан ради супругов, туда пригасили 60 актеров и 40 музыкантов. Лев Сапега когда-то был простым писарем, но дослужился до высокой должности у короля Стефана Батория, а в дальнейшем стал одним из самых богатых людей ВКЛ. Благодаря Льву был создан один из самых лучших сводов законов в Европе, который носил название Статут ВКЛ от 1588 года. Еще один из наследников рода Сапег, Павел, завещал после своей смерти все пушки из Ружанского замка переделать в колокола для костела св. Казимира, который находился в Вильне.

Ружанский дворец и сегодня привлекает немало гостей. В минувшем году его посетили порядка 40 тыс. человек, в этом году уже 12 тысяч.

В 2011 году в отреставрированном помещении замка был открыл музей. Сегодня в нем работают экспозиционные и выставочный залы. Интересными археологическими находками являются печной кафель, часть кухонной утвари. Особый экспонат – копия плиты, сооруженной в честь приезда короля Владислава ІV. Также удалось сохранить несколько книг из Сапеговской библиотеки.  В общем, есть на что посмотреть, о чем поговорить.

На экотропе и птиц послушать, и по бурелому побродить

Как отметил Олег Андрейчик, туризм – отрасль разноплановая. Людей интересуют не только музеи и старинные усадьбы. Они с радостью посещают объекты промышленного и оздоровительного туризма. Что касается последнего направления, то санаторий «Ружанский» – яркий пример того, как надо привлекать отдыхающих и зарабатывать деньги. Санаторий пользуется большой популярностью не только у белорусов, но и жителей соседних стран.

– Огромную популярность в последние годы снискал и экологический туризм, – заверил замминистра спорта и туризма.

В качестве подтверждения его слов гости и участники мероприятия посетили Пружанский лесхоз, где работают не только промышленные объекты, но и культурные, и экологические. При Березовском лесничестве создан музей истории и леса, где собраны различные предметы старины, касающиеся как быта наших предков, так и увлечения охотой и рыбалкой.

Директор Пружанского лесхоза Виктор Корниенко рассказал и о том, что на данном этапе разработана первая в районе экологическая тропа длиной в 1,6 км.

– На ней расположены сразу несколько локаций, которые расскажут о главных обителях пружанских лесов, познакомят с подкормочной площадкой и местом пристрелки охотничьего оружия. Помимо этого, есть и участок бурелома, который не стали разбирать, чтобы он наглядно свидетельствовал, какой ущерб наносят лесу природные катаклизмы, – проинформировал главный лесничий Дмитрий Козел.

К сожалению, из-за погодных условий прогуляться по тропе не удалось, однако нет сомнений, что она послужит не только делу экологического воспитания школьников, но и поможет привлечь на Пружанщину большее количество туристов.

О развитии туризма в регионе говорили и во время панельной дискуссии «История и культура в туризме».

Вечер первого дня фестиваля будет отдан презентация книги «Пружанская кулинария» и художественному интерактиву «стАрт». В мероприятиях примут участие президент НОК Виктор Лукашенко и председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости