Стиль жизни

Выявлен новый вирус, ворующий банковские пароли у пользователей Android

Эксперты по информационной безопасности компании ThreatFabric сообщили о новом вирусе Vulture, который кибермошенники используют для кражи персональной информации.

Как отмечают эксперты, Android-вирус дает возможность операторам вредоносного ПО получить доступ к любым конфиденциальным данным на смартфоне потенциальной жертвы. В частности, кибермошенников интересуют логины и пароли от приложений банков. Новый вирус Vulture может делать скриншоты экрана и фиксировать действия пользователя.

По мнению специалистов, Android-вирус можно «подцепить», используя приложения в Google Play. Голландские аналитики, которые занимаются вопросами предотвращения атак с помощью вредоносных программ, пока выявили две программы-носителя Android-вируса и утверждают, что с их помощью взломано уже около восьми тысяч устройств.

В Беларуси пока таких вредоносных ПО не обнаружили. В России, по данным «Лаборатории Касперского», не зафиксировали ни одного случая «заражения» новым вирусом.

Можно сделать вывод, что программа направлена в основном на кражу личных данных зарубежных пользователей. Но эксперты предупреждают, что в ближайшей перспективе невозможно исключить риск аналогичных кибератак и в славянских странах.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников