Наверх

Вызывает зависимость, помогает от похмелья. Самые распространение мифы о кофе

06 мая 2024

Кофе является частью жизни многих людей. Чашечка этого напитка может расслабить или, напротив, подарить энергию.

При этом кофеин является самым популярным психоактивным препаратом, сообщает швейцарский портал 20min.

Каждый день миллиарды людей во всем мире начинают свой день с одной или нескольких чашек кофе. Для многих из них это привычка, для других – необходимость почувствовать себя более активным и стряхнуть сонливость, оставшуюся после пробуждения. Есть и те, кто повторяет ритуал в другое время дня, просто ради удовольствия или для того, чтобы поддержать активность.

Кофе вызывает привыкание – правда или миф?

Вокруг этого природного стимулятора до сих пор ходит несколько мифов. Некоторые говорят, что кофе вызывает привыкание, другой миф гласит, что он помогает при похмелье. Но что на самом деле верно?

Миф 1: Кофе окрашивает зубы?

Это действительно так. Если вы пьете много кофе, это может вызвать изменение цвета зубов на желтоватый или коричневатый. Причина: краситель оседает на грубых участках зубов, как чай или красное вино. Стоматологи это подтверждают. Что помогает? Профессиональная чистка раз в полгода. Также может помочь полоскание рта водой после употребления кофе, чтобы нейтрализовать кислоты и свести к минимуму накопление красителей.

Миф 2: Кофе обезвоживает организм?

Большинство любителей кофе, вероятно, слышали об этом мифе, и указывают на то, что в ресторанах и кафе до сих пор подают стакан воды вместе с чашкой тонизирующего напитка. Однако это суеверие. Кофеин действительно оказывает мочегонное действие, но лишь на короткое время. Это означает, что потеря жидкости из-за кофе практически такая же, как и в случае потребления других напитков. Это становится проблемой только в том случае, если пить много кофе.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утверждает, что до 400 мг кофеина в день не вредны. Это примерно 4 чашки в день.

Миф 3: В эспрессо больше кофеина, чем в фильтрованном кофе?

Содержание кофеина в кофе зависит от способа приготовления. Чем дольше вода и зерна находятся в контакте, тем больше кофеина вымывается. Термин «крепкий» для эспрессо относится исключительно к вкусу, возникающему в результате специальной обжарки, а не к содержанию кофеина. Для эспрессо этот показатель даже ниже, чем для обычного фильтрованного кофе. Маленькая чашка данного вида напитка содержит 45 мг кофеина, а большая чашка фильтрованного кофе – до 100 мг.

Миф 4: Помогает ли кофе от похмелья?

Выпив слишком много алкоголя, на следующий день человек неизбежно страдает от похмелья. Чтобы как можно быстрее вывести остатки продуктов распада спирта из организма, многие «знатоки» рекомендуют выпить чашку кофе. Хотя горячий напиток может быть освежающим, он не влияет на уровень алкоголя. Это также подтверждается кампанией «Знай свой предел» Немецкого федерального центра санитарного просвещения (BZgA) для подростков и молодых людей. Люди в любом случае теряют от 0,1 до 0,15 промилле в час – и даже самый лучший кофе в мире не в состоянии повлиять на этот показатель.

Миф 5: Беременным нельзя пить кофе?

И да, и нет. Кофеин попадает в кровь будущего ребенка и, по мнению специалистов, существует множество доказательств того, что очень высокие дозы могут нанести ему вред. Исследование 2022 года показало, что дети женщин, злоупотребляющих кофеином, рождались меньше и легче по сравнению с детьми, чьи матери не употребляли напитки с кофеином во время беременности.

Однако кофе не полностью запрещен во время беременности. Большинство врачей полагают, что две чашки обычного размера в день не принесут вреда потомству. Ведь количество содержащегося в нем кофеина не превышает рекомендуемую предельную дозу в 200 мг в день.

Миф 6: Вызывает ли кофе зависимость?

Многие люди чувствуют себя зависимыми от кофе. У них якобы ничего не получается без одной или нескольких чашек. Организм действительно привыкает к регулярному приему кофеина. И если внезапно прекратить его потреблять, могут возникнуть симптомы абстиненции, например, головные боли. Но это далеко не зависимость в строгом медицинском смысле.

Хотя кофеин называют психоактивным веществом, по данным Всемирной организации здравоохранения кофе не считается чем-то сродни наркотику.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости