Наверх

Wildberries пересчитал проценты выкупа. Некоторым придется платить за возврат товара

30 мая 2022

Российский интернет-магазин Wildberries ввел плату за возврат товаров. Теперь это будет стоить 50, а для кого-то и все 100 российских рублей. А что в Бепларуси?

Ушла эпоха?

В двадцатых числах мая в интернете начали появляться разгневанные сообщения пользователей Wildberries. Покупатели рассказывали, что маркетплейс просит с них за возврат товаров 100 рублей за единицу товара. Согласно некоторым постам и сообщениям, просить деньги начали за возвращение бракованных товаров и даже с тех пользователей, которые никогда и ничего не возвращали.

27 мая стали известны подробности. Маркетплейс будет взимать 50 рублей за возвраты товаров покупателями с суммой выкупа меньше 5 тысяч российских рублей и процентом выкупа меньше 15%. Для жителей же Калининграда и регионов Дальнего Востока плата будет больше – 100 рублей.

– Мы полагаем, что это будет мотивировать клиентов более ответственно подходить к заказам, сократит негативное влияние на экологию, в том числе и за счет уменьшения объемов используемой упаковки. Со своей стороны мы продолжим предоставлять всем пользователям бесплатную доставку, а ответственным пользователям, которых около 90 % на нашей платформе, – и бесплатные возвраты, – цитирует пресс-службу Wildberries российское издание Lenta.ru.

Некоторые российские СМИ также приводят разговоры с работниками центров выдачи, которые жалуются на клиентов, заказывающих большие партии товаров (чаще всего, обувь и одежда, но, бывает, и дорогая электроника). Затем меряют их, даже фотографируются, но ничего не покупают. Также работники пунктов выдачи говорят, что купить и «забыть» большую партию товара, популярный способ недобросовестной конкуренции, заставляющий оппонента нести большие затраты на логистику.

А что в Беларуси?

По данным Forbes, ссылающегося на неназываемый источник в Wildberries, плата в 100 российских рублей в примерном эквиваленте сохранится и для других стран постсоветского пространства: для граждан Казахстана – 500 тенге, Киргизии – 100 сом, Узбекистана – 13 600 сум, Армении – 1,28 долларов.

Сохраняется сумма и для белорусов. По данным российского издания, она составит 4 белорусских рубля. Однако с корреспондента 1prof.by, сделавшего заказ через свой аккаунт 30 мая, приложение попросило за возврат товара 3 рубля. О том, какая должна быть сумма выкупа в белорусских рублях для бесплатного отказа, пока неизвестно. Мы направили в пресс-службу Wildberries запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

На прошедшей неделе белорусские пользователи заметили еще одну деталь. При оформлении заказа многие из них потеряли возможность сделать бесплатный предзаказ – в приложении у них пропала соответствующая кнопка. В посвященных маркетплейсу чатах встречаются сообщения, что кнопку возвращают при проценте выкупа от 40. В частности, у авторов некоторых из этих сообщений, статистика поменялась в течении дня 30 мая, после чего кнопка вернулась на положенное место.

Стоит отметить, что у некоторых российских читателей нашего сайта бесплатные предзаказы все еще работают даже несмотря на процент выкупа меньше 40. Почему так? В запросе для пресс-службы маркетплейса мы задали и этот вопрос.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости