Наверх

За что в Беларуси запрещают одежду, и как проверяют ее качество

15 апреля 2024

Периодически в новостях появляются сообщения о том, что Госстандарт в очередной раз запретил те или иные наименования белья, носков или курток. Мы поговорили с сотрудниками ведомства, чтобы узнать, как они проверяют безопасность и качество различных товаров, и за что их чаще всего запрещают. Начать решили с продукции легкой промышленности, а именно с одежды.

Проверка на воздухопроницаемость

Если почитать сообщения в Telegram-канале «Безопасность и качество», можно заметить, что чаще всего Госстандарт запрещает одежду, потому что та не проходит проверку по одному из двух показателей: гигроскопичность и воздухопроницаемость. Что это такое?

– Воздухопроницаемость характеризует способность тканей пропускать воздух и обеспечивать вентилируемость одежды, – объясняет заведующая сектором отдела государственного надзора Инспекции Госстандарта по Минской области и городу Минску Анна Чирская. – При низком показателе воздухопроницаемости материалов нарушается нормальное «кожное» дыхание, деятельность организма, что может привести к перегреву или переохлаждению, утомлению, обморочному состоянию, вызвать развитие простудных заболеваний или заболеваний кожи.

Как проверить, соответствует ли этому параметру рубашка или белье, которые вы хотите купить? Обратите внимание на жесткость материала и плотность переплетения нитей. Посмотрите его на свет. Если нити плотно прилегают друг к другу, то воздухопроницаемость будет ниже, чем у материала с более разреженной структурой.

В лаборатории «Центр испытаний и сертификации ТООТ» Госстандарта одежду с этой целью продувают на специальном оборудовании, пропускающем через одежду поток воздуха. Специалисты проделывают эту работу в десяти точках на одной рубашке или майке. Среднее значение полученных измерений сравнивают с требованиями техрегламентов Таможенного союза, после чего делают выводы о безопасности изделия.

– Чтобы продавать продукцию на территории Беларуси, производитель, импортер или поставщик должны сначала получить документы, подтверждающие соответствие товара техническим регламентам Таможенного союза, – рассказывает Анна Чирская. – В зависимости от вида изделия это могут быть сертификат или декларация о соответствии. При проведении проверок в рамках надзора инспекторы выборочно отбирают образцы продукции и направляют их на испытания в аккредитованные лаборатории. Если будет установлено несоответствие установленным нормам, реализацию товара запрещают.

Испытание на гигроскопичность

С воздухопроницаемостью разобрались. А что такое гигроскопичность?

– Гигроскопичные свойства текстильных полотен и изделий характеризуют их способность поглощать и отдавать водяные пары. Изделия с высокой гигроскопичностью лучше предохраняют организм от резких изменений условий внешней среды. Низкий показатель гигроскопичности в изделиях из текстильных материалов отрицательно влияет на их гигиенические свойства.

Этот показатель проверить самостоятельно уже не получится. Нужно специальное оборудование. В лаборатории от проверяемой одежды сначала отрезают вот такие лоскуты.

Затем их кладут в стеклянные емкости с крышкой, напоминающие очень большие и толстые бутыли. На дне этих емкостей налито определенное количество воды для создания необходимой влажности. Эта вода всё время испаряется и конденсируется. В зависимости от того, какое количество влаги поглотит образец в такой среде, специалисты и выясняют, отвечает ли изделие требованиям по гигроскопичности.

Дома у вас таких емкостей, скорее всего, нет. Однако, чтобы не накупить вещей, в которых вы потом будете ходить мокрыми с ног до головы, специалист инспекции советует выбирать одежду с преобладанием в составе натуральных волокон.

– Чтобы разнообразить ассортимент модными и недорогими товарами, производители и продавцы идут на различные ухищрения. Пользуясь тем, что покупатели достоверно не определят состав материала «на глаз», используют материалы с высоким содержанием синтетических волокон, что значительно ухудшает показатели безопасности.

Устойчивость к разрыву

В лаборатории испытывают не только платья и майки, но и обувь. Вот как, например, специалисты проверяют прочность крепления подошвы.

– Ботинок в этом аппарате порвется в любом случае. Мы лишь измеряем, с какой скоростью, не слишком ли легко и быстро. Конкретно этот аппарат предназначен для обуви с клеевым методом крепления подошвы. Если подошва, например, пришита, для нее действуют несколько иные правила проверки.

По словам сотрудников лаборатории, для большей надежности и прочности крепления подошвы обувь может дополнительно прошиваться. Она прослужит дольше, но, конечно, только в том случае, если эта строчка не выполняет чисто декоративные функции. Так что при выборе ботинок нужно быть внимательными.

Напоследок

В изделиях для новорожденных часто находят недопустимые синтетические волокна, в носках, чулках и нижнем белье – отклонение по виду и массовой доле сырья материала, заявленного в маркировке. Не всегда представлена обязательная информация о продукции.

Напомним, что в 2023 году продукция легкой промышленности составила 16% от всех товаров, запрещенных Госстандартом к ввозу и обращению на территории нашей страны.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости