Наверх

Зачем британцы строят дома из соломы

07 февраля 2024

В этом году солома из Литвы и Словакии все чаще становится строительным материалом для домов в Великобритании.

Вопрос в том, сможет ли солома, строительный материал с тысячелетней историей, соответствовать амбициям XXI века.

Как сообщает BBC, здание колледжа, построенного в 1950-х годах в тихом городке Тодморден, графство Западный Йоркшир, вскоре будет облицовано соломенными панелями площадью более 1600 кв. м., для лучшей тепло- и звукоизоляции.

Каждая панель с деревянным каркасом имеет толщину около 400 мм и содержит массу рубленой соломы – по сути, немного более высокотехнологичную версию простых тюков с травой, которые уже несколько десятилетий используют строители в качестве экологически чистых материалов.

В панельных системах относительно короткие куски соломы упаковываются плотностью около 110 кг на кубический метр, что позволяет создать эффект тепло- и звукоизоляции, а также гарантирует, что солома не воспламенится.

Еще одна удобная особенность заключается в том, что панели можно подготовить так, чтобы солома слегка выступала. «Соломенный блок устранит неровности без необходимости сначала наносить слой штукатурки, а это значительная экономия средств», – отмечает эксперт по натуральным строительным материалам Барбара Джонс. Она добавляет, что стоимость панелей ненамного выше, чем у многих искусственных вариантов изоляции.

Использование панелей для модернизации небольших объектов панели из соломы могут оказаться слишком громоздкими – 400 мм в ширину. Однако, когда дело доходит до новостроек, то представители «соломенной» фирмы Agile Property and Homes утверждают, что новые строительные стандарты, вероятно, потребуют более высокого уровня изоляции стен. Поэтому толстые стены могут стать распространенными, независимо от выбора материала.

В Великобритании ежегодно производится около 9 млн тонн соломы в качестве побочного продукта сельского хозяйства. «Этого достаточно, чтобы построить 436 тыс. средних особняков с тремя спальнями, утепленных соломой», – отметила директор по развитию бизнеса компании Agile Финли Уайт.

В этом году Agile планирует утеплить 115 объектов недвижимости. Отметим, что в Беларуси дома с утеплителем из соломы начали строить еще в 1996 году. За это время их было возведено около сотни.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости