Наверх

Зачем ехать в местечко Полыковичи, что на Могилевщине

19 июня 2023

Чудодейственный источник в агрогородке Полыковичи – не просто памятник природы республиканского значения. Слава этой целебной криницы с древней и богатой историей давно пересекла границы Беларуси.

Находится источник в пригороде, в семи километрах от Могилева. Известен он с 1552 года, когда и селение Полыковичи, и криница принадлежали могилевскому старосте Станиславу Кезгайло.

Шло время. У местечка менялись хозяева – неизменной оставалась лишь криница, которую на протяжении нескольких веков считали центром духовной и культурной жизни близлежащих деревень.

Праздник в честь святой

В 19 веке источник перешел во владение графа Римского-Корсакова. По его приказу над криницей соорудили каменный грот, покрытый оцинкованным железом. А после того, как вблизи источника граф построил часовню во имя святой Параскевы Пятницы, сюда стали съезжаться тысячи людей из ближних и дальних окрестностей.

– Происходило это в 8 – 10 пятницу после православной Пасхи, когда воде приписывались особые целебные свойства, – рассказывает заведующий сектором культуры Могилевского райисполкома Наталья Гомонова. – Здесь устраивали массовые крестные ходы и молебны. В те времена каждая женщина в округе 100 км обязана была побывать у источника, наиболее страждущие приходили сюда пешком.

Параскеву Пятницу издавна почитали, как хранительницу семейного очага и покровительницу брака. Ей также молились, прося ниспослать щедрый урожай: святая «ведала» в хозяйстве именно возделыванием льна и всеми последующими делами, связанными с его переработкой, – ткачеством, шитьем.

– По инициативе Полыковичского сельского Дома культуры ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» нам удалось возродить праздник в честь Параскевы Пятницы, – делится собеседница. – Безусловно, в его основе – культурно-этнографические традиции, однако мы осовременили торжество. Ежегодно в ноябре, в день поминовения святой, местных жителей радуют ансамбли народной песни. Также проводим выставку православных книг и буклетов, ярмарки, творческие конкурсы и квест-игры.

Место императора

А два столетия назад благодаря источнику целебной воды известность села распространилась далеко за пределы Могилевской губернии. Отдыхавший здесь в 1844 году Могилевский архиепископ Исидор, ставший впоследствии Санкт-Петербургским митрополитом, привез известия о чудодейственной воде полыковичского ключа в северную столицу. Тогда же провели первый химический анализ воды, который показал повышенное содержание фтора и отсутствие каких-либо вредных примесей. Вода бесконечно долго не портилась, оставалась чистой и вкусной.

На рубеже 19-20 веков полыковичским источником владел Александр Меншиков – друг и соратник последнего российского императора. Вместе с супругой Александрой Федоровной и детьми Николай II неоднократно посещал это чудотворное место. Считалось, что святая вода помогает при кровотечениях, язвенной болезни, ангине и зубной боли.

– Царская семья добиралась до Полыковичей из города либо на автомобиле, либо по Днепру на прогулочном катере, доставленном им из Петербурга по железной дороге, – говорит Наталья Гомонова. – Ставка Верховного главнокомандующего находилась в Могилеве, поэтому отдохнуть в деревне, искупаться в водах источника – было сплошным удовольствием. Императрица любила здешний пляж, белый песок которого напоминал ей о черноморском побережье Крыма, а Николай II постоянно посещал молебен в Полыковичской церкви и жертвовал нищим немалые деньги.

Кстати, целебные свойства источника исследовали и в наши дни. Институт геохимии и геофизики Беларуси установил: вода в роднике минерализована примерно на 25% и содержит целебные элементы, которые используют в бальнеотерапии.

Небесный крест

– Православную церковь в Полыковичах строили дважды, – утверждает культработник. – Первая появилась в 1770 году. Она была деревянной и долго служила людям. В 1830-м обветшалое здание значительно перестроили, а в 1866 году сюда перенесли частицу мощей святой великомученицы Параскевы, привезенную из Афона. Спустя 20 лет при церкви открыли приходскую школу, а уже после Октябрьской революции ее разграбили и сильно разрушили.

Старожилы рассказывают, что все, кто приложил свою руку к разграблению православной святыни, вскоре ушли из жизни: кто-то умер мучительной смертью, кто-то сошел с ума. Практически не сохранилось и кладбище недалеко от бывшей церкви, где хоронили священников. Непострадавшие могилы можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

После Второй мировой войны Свято-Троицкий храм закрыли: внутри работала столовая и контора дома инвалидов. Позже здание сгорело по ошибке истопника.

– К возрождению церкви приступили лишь в 1992 году, – говорит Наталья Александровна. – При создании проекта использовали старые чертежи и фотографии. Очевидцы вспоминали, как во время водружения креста на купол в небе появился такой же крест, повисел некоторое время – и исчез.

Новый храм – практически идентичен тому, который стоял на этом месте около 100 лет назад: крестообразный, его основу венчает барабан с куполом, а по бокам пристроены четыре мелкие башенки с куполами-луковками.

Свято-Троицкую церковь в Полыковичах местные жители называют жемчужиной Могилевской земли. Каждый, кто приезжает к здешнему целебному источнику, обращает внимание на необыкновенной красоты храм. Из красного кирпича, стоящий на возвышенности, он выглядит действительно величественно.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости