Наверх

Зачем встречаться с друзьями и родственниками?

13 ноября 2023

Исследование британских ученых показало, что люди, которых никогда не посещали близкие, чаще умирают раньше других.

Об исследовании сообщает газета The Guardian.

Одиночество опасно

Ученые из Университета Глазго подсчитали, что отсутствие встреч с близкими хотя бы раз в месяц и жизнь в полном одиночестве значительно увеличивает риск смерти.

Используя данные долгосрочного исследования, отслеживающего здоровье и генетику взрослых по всей Великобритании UK Biobank, авторы изучили 5 различных видов социальных связей, о которых сообщили 458 146 человек со средним возрастом 57 лет, а затем наблюдали за ними в течение нескольких лет, в среднем 12,6 лет. Ученые обнаружили, что каждая форма социальной изоляции, такая как проживание в одиночестве, частое чувство одиночества или нечастые визиты друзей или семьи, связана с более высоким риском смерти.

У кого больше шансов уйти из жизни быстрее?

У людей, которых никогда не посещали друзья или родственники, было на 53% больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, у них был повышенный риск смерти на 39% по сравнению с теми, кого навещали ежедневно. Те, кто жил один, имели на 48% больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, также увеличивало риск смертности отсутствие возможности довериться кому-либо или принять участие в какой-либо деятельности.

Те, кто испытывал более одной формы социальной изоляции, подвергались еще большему риску. По данным исследования, люди, живущие в одиночестве, никогда не встречаясь с друзьями или семьей, имели на 77% более высокий риск смерти от любой причины и еще более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта по сравнению с теми, кто жил с кем-то или ежедневно видел друзей или семью.

Достаточно одной встречи в месяц

Даже посещение хотя бы раз в месяц может снизить этот риск, пришли к выводу исследователи. В исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, было подсчитано, что люди, которых навещали друзья или родственники хотя бы раз в месяц, имели значительно меньший риск смерти, что позволяет предположить, что такое социальное взаимодействие потенциально имеет защитный эффект.

«Посещать своих одиноких и изолированных родственников – это очень полезно и важно хотя бы раз в месяц», – сказал соавтор исследования профессор кардиометаболического здоровья Джейсон Гилл.

В исследовании не изучалось, почему социальная изоляция и одиночество увеличивают риск смертности, но его ведущий автор, доктор Хэмиш Фостер, научный сотрудник в области общей практики и первичной медико-санитарной помощи в Университете Глазго, сказал: «Возможно, что у более социально изолированных людей более нездоровое поведение, например, курение или чрезмерное употребление алкоголя». Он также предположил, что факторами могут быть отсутствие кого-то, кто мог бы помочь отвезти их к врачу или побудить их обращаться за помощью, когда это необходимо, а также прямое биологическое воздействие на иммунную систему.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости