Наверх

Заниматься йогой на рабочем месте рекомендует ВОЗ

03 октября 2022

Эксперты считают, что занятия йогой могут помочь снять стресс у сотрудников.

Специалисты ВОЗ советуют работодателям принять меры, которые помогут сотрудникам лучше справляться со стрессом на работе, сообщает польская Rzeczpospolita.

Очевидно, что переутомление и стресс влияют на качество работы в компаниях. Проблема истощения, выгорания, а также психических и эмоциональных проблем, возникающих на работе, становится все более серьезной и ее нельзя игнорировать. Таково мнение экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые подготовили руководство о том, как работодатели могут помочь работникам.

По данным ВОЗ, уже 15% сотрудников имеют проблемы с психическим здоровьем. Подсчитано, что каждый год во всем мире это приводит к примерно 12 миллиардам непродуктивных рабочих дней. Для бизнеса это означает убытки до триллиона долларов.

Поэтому в сотрудничестве со Всемирной организацией труда ВОЗ опубликовала практическое руководство для всех работодателей, независимо от отрасли. Авторы публикации дают работодателям предложения о том, что они могут сделать, чтобы снизить уровень стресса и улучшить психическое состояние сотрудников, а значит – повысить их производительность.

Помимо внедрения гибкой организации труда и повышения чувства самостоятельности у сотрудников, по мнению авторов публикации, одним из наиболее эффективных способов достижения лучшего психического равновесия и борьбы со стрессом является йога и в целом физические упражнения.

ВОЗ и МОТ рекомендуют компаниям организовывать регулярные занятия йогой на рабочем месте. А если это физически невозможно, то обеспечить сотрудникам доступ к занятиям в специально приспособленных помещениях.

В дополнение к йоге ВОЗ также рекомендует организовывать другие мероприятия для улучшения физического состояния, такие как силовые тренировки и тренировки на выносливость. Авторы публикации также рекомендуют ввести обучение сотрудников и руководителей для повышения осведомленности о психических проблемах и информирования их о важности заботы о хорошем психическом состоянии.

По данным ВОЗ, такие семинары позволят организациям создать более здоровую рабочую атмосферу. Люди научились бы говорить открыто, слушать и относиться друг к другу с большей эмпатией. Кроме того, ВОЗ рекомендует организовывать практические семинары по управлению стрессом и осознанности для сотрудников всех уровней и, при необходимости, облегчать доступ к специалистам-психологам и психиатрам.

Авторы публикации подчеркивают, что сотрудники, борющиеся с психическими проблемами, испытывают на работе своеобразный остракизм. Вместо этого ВОЗ рекомендует работодателям создавать для своих подчиненных условия, в которых они могут проявить себя, и в то же время не подвергаться чрезмерному воздействию различных раздражителей — например, частых контактов с клиентом.

Переутомление является одним из ключевых факторов, эффективно подрывающих наше психическое здоровье. По мнению экспертов ВОЗ, работодатели должны проверять, не перегружены ли их сотрудники.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости