Наверх

Запрещено петь на улице и посыпать молодоженов рисом – странные законы Испании

13 августа 2023

Необычные законы в Испании – интересное отражение местной культуры. Не будем забывать, что именно в солнечной и радостной Испании была создана инквизиция, поэтому издавать законы и серьезно к ним относиться – древняя традиция.

Нарушение странных испанских законов не приведет к сжиганию на костре или пыткам на дыбе, отделаться можно будет штрафом или порицанием местных жителей.

Дресс-код на улице

Это становится нормой во многих средиземноморских странах, стремящихся сохранить немного «нормальности» и вежливости в повседневной городской жизни. Прибрежные города, такие как Барселона и Малага, объявили вне закона легкомысленное хождение в плавках или бикини под угрозой штрафа. На Балеарских островах, в Пальма-де-Майорке, тоже нельзя ходить без рубашки, даже если на отдыхающем классические брюки.

Этот строгий город Севилья

Жители этого южного города довольно консервативны. Не разрешается не только ходить по улице в купальниках, но и вывешивать сушиться нижнее белье на улицу. Подобное воспринимаются испанцами как оскорбление морали, за что можно получить штраф.

А еще в Севилье закон запрещает людям играть в домино, но только на столах уличных баров и кафе. Видимо, местные игроки слишком сильно били костяшками домино по столу, раз в 2013 году местный горсовет принял Постановление о борьбе с акустическим, шумовым и вибрационным загрязнением. По той же причине нельзя катать пивные бочки по улице или ставить телевизор на балкон.

С 2003 года поиск еды или ценностей в мусорных баках строго запрещен и влечет за собой штраф в размере 750 евро, а серьезные нарушители и рецидивисты могут быть наказаны штрафом до 3000 евро. Местное правительство заявило, что так оно защищает здоровье тех, кто потребляет пищу из мусора, а также помогает поддерживать чистоту на улицах.

Где хранить швабру и чего нельзя собакам?

Хотя испанцы уверяют, что швабры для уборки были изобретены именно в их стране, жителям города Вильянуэва-де-ла-Торре в центральной Испании не разрешается сушить швабры на балконах или на видном месте. В постановлении местных властей упоминается не только швабра, запрет относится к любым предметам белья, вывешенным на солнце. А в 2012 году там был принят закон, запрещающий собакам лаять по ночам.

Не пойте на улице!

Если кому-то придется побывать в городе Самора, попробовать там прекрасного испанского хереса, съесть кусочек тортильи де пататас, а на улице в благоухающую ночь захочется выразить свои чувства пением, то лучше не надо. Там это будет считаться вандализмом.

Постановление, регулирующее проживание в этом кастильском муниципалитете, гласит: «Запрещается нарушать покой песнями или занятиями акробатикой и играми на ловкость с коньками, скейтбордами или велосипедами за пределами мест, предназначенных для этой цели».

Не все свадебные ритуалы одинаково хороши

Невеста в белом, венчание и обмен кольцами – очень важные свадебные традиции для испанцев. А еще там принято осыпать молодоженов рисом – это символ процветания и плодородия. Однако в андалузском городе Кадис местное правительство считает, что рис привлекает голубей, за которыми приходится убирать после благословенного ритуала. С 2007 года муниципалитет запретил этот свадебный обычай, поскольку он фактически влияет на популяцию птиц и на поддержание чистоты в общественных местах. Еше было запрещено разбрасывать лепестки цветов. Эти решения явно сделали город чище, но не таким привлекательным для бракосочетания в традиционном стиле.

Не просите милостыню вместе с собакой

В Испании строго следят за соблюдением прав животных и считают, что собак используют в качестве реквизита те, кто просит милостыню. Например, чтобы вызвать больше жалости к просителю, собак накачивают наркотиками. А это уже затрагивает закон о жестоком обращении с животными. В этом случае нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 3000 евро. Однако власти уверяют, что это не означает, что бездомные не могут заводить собак или других домашних животных.

Имеют ли собаки право отдыхать на пляже?

Испанский закон требует, чтобы пляжи страны содержались в чистоте и безопасности. Многие муниципалитеты взяли на себя смелость интерпретировать это как отсутствие домашних животных на песчаной полосе. Таким образом, можно обнаружить, что лучшему четвероногому другу не разрешается ловить летний вайб на песке. А штрафы могут достигать до 3000 евро.

Можно ли нарушать все эти законы?

Есть в Испании один человек на которого не распространяются все глупые и абсурдные законы – это король Испании. Его Величество Филипп VI имеет право ходить с голой грудью в Пальма-де-Майорка, петь на улицах Саморы и посыпать молодоженов рисом в Кадисе. Хотя есть большие сомнения в том, что король это сделает, ведь кто-то должен показывать хорошие манеры.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости