Наверх

Заставляли мычать и ползать. Самые странные собеседования в Британии

06 мая 2024

В последнее время все больше британцев получают негативный опыт во время собеседования.

BBC собрали истории десятков людей, которым приходилось проходить странные, неприятные и даже оскорбительные собеседования.

Худшие собеседования: «Нам приходилось ползать и мычать»

В адвокатскую контору в Бристоле на собеседование девушка по имени Лаэ прибыла вовремя. Однако через 20 минут интервью отменили, а ее попросили прийти на следующий день. Лаэ ушла расстроенная, но позже получила сообщение о том, что «отмена» на самом деле была испытанием, которое она провалила и не получила работу.

Айксин Фу также пришлось пережить странный опыт. Она подала заявку на должность студенческого посла с минимальной заработной платой в университете.

Студенческий посол – это представитель учебного заведения, к которому абитуриенты могут обратиться за информацией по разным вопросам.

Во время группового интервью всех просили ползать на четвереньках и «мычать, как корова».

«Мы делали это примерно 3-4 минуты. Я была очень раздражена. Это было крайне неуместно, но все остальные делали это», – вспоминает Айксин. Интервьюер сказал, что так они проверяют насколько кандидаты «веселы». Сначала ей казалось, что все идет хорошо. Но в конце интервьюер спросил: «Как вы думаете, сколько лет вам осталось жить?»

«Мне чуть за 60 и я еще долго не собираюсь уходить на пенсию», – ответила Джули. Работу она не получила.

По каким причинам отказывают в работе?

Дискриминация по возрасту (эйджизм) не единственное предубеждение, с которым люди могут столкнуться во время собеседований.

Живущая в Лондоне менеджер по контент-маркетингу Перл Касирье рассказала, что во время второго собеседования на удаленную должность по связям с общественностью в модном бренде в Милане, ей задали вопрос о ее происхождении. Еще в детстве она уехала из Уганды, чтобы жить и учиться в Европе. По ее словам, работодатель настаивал на том, чтобы платить ей за удаленную работу зарплату как в Уганде, а не как в Лондоне. Она решила отозвать свое заявление.

Дети могут быть помехой?

Многие люди также рассказали, что при приеме на работу подверглись дискриминации по признаку пола.

По данным платформы найма Applied, почти каждую пятую женщину при приеме на работу спрашивают, есть ли у нее дети или планируют ли они завести детей, хотя в Великобритании запрещено спрашивать кандидатов об их семейном положении и детях. Несмотря на это, Applied обнаружила, что проблема еще хуже у женщин, претендующих на руководящие должности, почти 40% кандидаток задавали такой вопрос.

По мнению исполнительного директора Applied Кьяти Сундарам, одной из причин этого является ощущение «экономической нестабильности» беременности.

Кьяти Сундарам сказала, что иногда процесс найма плох не из-за предубеждений, а потому, что, не существует эталона хорошего собеседования. Ее главный совет интервьюерам: задавать одни и те же вопросы каждому кандидату.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости