Наверх

Заявки по линии ЖКХ делят на категории. Как долго придется ждать приезда аварийной службы в случае ЧП?

06 мая 2024

Впереди белорусов ждут большие майские выходные. А от коммунальных неприятностей никто не застрахован: ЧП может случиться в любой момент. Как быстро должна приехать по заявке владельцев квартиры аварийная служба, рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

В Telegram-канале «ЖКХ Минск Официально» напомнили минчанам, что жилфонд никогда не остается без присмотра. Руку на пульсе держат и в экстренных случаях спасают собственников жилья от коммунальных ЧП работники «Городской аварийной службы».

Рабочий день у экипажей аварийной службы длится целые сутки – с 9:00 до 9:00 следующего дня.

За смену длиной в 24 часа в среднем бригада сантехников обслуживает до 20 заявок минчан. Бывает, что устранять приходится и до 35 коммунальных «происшествий». Разумеется, в выходные и праздничные дни у аварийщиков значительно больше работы, чем в будние.

«Городская аварийная служба» делит все заявки на категории в зависимости от уровня сложности и актуальности проблемы. Так, в случае ЧП первой категории на проблемный адрес экипаж должен прибыть за 30 минут. Речь идет о таких коммунальных инцидентах, как течи инженерного оборудования, полотенцесушителя, бытовые залития, засоры канализации, мерцание света в квартире.

В случаях, когда, скажем, в доме не стало горячей воды, потекла канализация в подвале и «аромат» смущает жильцов, бригада должна отреагировать на проблему в течение 1,5 часа.

Если погас свет в подъезде или в одной из комнат квартиры, интервал ожидания аварийщиков может составить до 3 часов.

– Все нормативы времени определены по результатам мониторинга и расчетов. На более чем 90 % заявок экипаж приезжает вовремя. Быстрому реагированию способствует разделение экипажей по секторам, – пояснил директор предприятия «Городская аварийная служба» Александр Кислюк.

Он уточнил, что ремонтники поделены по районам столицы: наряду с основной автобазой аварийщиков на ул. К. Чорного, созданы еще два пункта – на пр. Рокоссовского и на ул. Матусевича.

Задержки в работе службы экстренной коммунальной помощи редко, но случаются. Причины тому объективные: пробки на дорогах либо нет возможности заехать во двор, когда препятствием для выполнения своих функции бригады выступают припаркованные автомобили. К сожалению, машины аварийной службы не могут использовать сирену или мигалку, чтобы им уступили дорогу, как каретам скорой помощи.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости