Наверх

«Здесь я родился еще раз». История борьбы узбека в Беларуси

20 марта 2023

Мы продолжаем наш проект «Свой среди своих», в рамках которого беседуем с гостями из дальнего зарубежья, для которых Беларусь стала вторым домом. Наш новый собеседник – уроженец Узбекистана Элбек Тожиев, который в далеком 2007 году решил покорить Беларусь через борцовский ковер. Поговорили с ним о том, чем его удивили белорусы, и каково это, каждый день жить в борьбе.

«Когда получил третье место, даже плакал»

В Беларусь наш собеседник приехал с родины знаменитого Тамерлана – древнего и красочного Самарканда. Точнее из располагающегося неподалеку кишлака Кенагас. Отец Элбека работал агрономом в колхозе, выращивающем табак. Мальчик вместе с ­4 братьями и 2 сестрами помогал отцу в поле, а свободное время отдавал спорту. При чем, сначала это была не борьба.

– Я малой чем только не занимался – боксом, футболом. Меня тогда мой будущий тренер увидел и позвал к себе на кураш (узбекская национальная борьба.Прим. авт.). Я сказал: не пойду. А он меня второй раз позвал, в третий. Я все-таки пришел, просто посмотреть. Потом меня на ковер пустили, попробовал и стал заниматься, – вспоминает Элбек Тожиев.

Самарканд – один из древнейших городов планеты. Он основан в VIII веке до нашей эры, примерно в одно время с Римом.

Наметанный взгляд не подвел тренера. Его новый подопечный чуть позже раскрылся, как талантливый спортсмен. Хоть и не в кураше уже, а в греко-римской борьбе. Через два месяца будущий чемпион уже участвовал в своих первых соревнованиях:

– Я тогда оказался третьим. Это было хорошее место, после двух-то месяцев. Но мне тогда было обидно, я плакал. Я знал, что могу добиться гораздо большего.

Парень вернулся на ковер и стал заниматься еще упорнее. И упорство дало плоды. В 2002 году, когда Элбеку было 17, он отправился в Москву, где тогда проходили Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России.

– Я на тех играх проиграл. Но важно было именно то, что я там был. Это были по-настоящему крупные международные соревнования, совсем другой уровень. Я решил, что хочу попадать на такие состязания как можно чаще. В 2004 году поехал на чемпионат Азии в Алматы. Это были первые настолько масштабные соревнования, проходившие в Средней Азии.

Узбекистан – единственная страна Средней Азии, у которой есть метро. При чем с очень яркими и красивыми станциями. Правда, не в Самарканде, а в Ташкенте.

В 2005 году Элбек поехал в Вильнюс, где стал чемпионом мира среди юниоров. Там-то его и заметили белорусские тренеры, чьей сборной как раз не хватало хороших борцов в легком весе.

Ранее мы писали об еще одном иностранце, попавшим в Беларусь через Узбекистан. Только через Ташкент, а не Самарканд, а иностранец был ни узбек, а японец.

«Однажды даже из зала выгнали»

– Вся наша жизнь – борьба. Но все эти сложности, все эти долгие тренировки забываются, когда ты оказываешься там, на пьедестале. Там ты понимаешь, что все было не зря. А потом ты возвращаешься на ковер и начинаешь борьбу сначала.

Элбек знает, о чем говорит. Ведь, приняв решение о переезде в Беларусь, он попал в абсолютно новые для себя условия. Даже русского почти не знал, – только фразы, с которые когда-то слышал от русских парней на соревнованиях. Оставив в Самарканде литовское золото, в Минск он приехал практически никем.

Гостям в узбекских домах наливают половину пиалы чая. Чтобы он почаще обращался за добавкой и не торопился уходить.

– Помню, был даже случай, когда из зала выгнали. Это было в 2007 году, когда в Беларуси сменился тренерский состав. Между тренерами начались конфликты, а страдать начали ученики, – вспоминает борец. – Я тогда жил у одного из своих тренеров – Гайдука Валерия Викентьевича. Я ему сказал: раз я тут не нужен, тогда я уеду. На что он мне ответил: спокойнее, Москва не сразу строилась. Для меня это теперь девиз по жизни: Москва не сразу строилась.

Среди тех, кто тогда его поддержал, Элбек вспоминает имена трех тренеров. Помимо упомянутого заслуженного тренера Республики Беларусь Валерия Гайдука, это Олег Ажигов (ныне – член Борисовского Совета депутатов, тренер по греко-римской борьбе в местной СДЮШОР) и ныне уже покойный Олег Марковский (бывший начальник команды Республики Беларусь по греко-римской борьбе). Эти люди, по словам Элбека, стали его вторыми родителями:

– Я в этой стране как будто заново родился.

А когда молодой узбек уже начал приносить сборной результаты, уже и чужие тренера осознали, что зря его недооценивали. В 2011 году Элбек принес Беларуси бронзу на Чемпионате мира в Дортмунде, а через несколько месяцев отправился в Стамбул, где завоевал серебряную медаль на первенстве Европы. Приехав в Тбилиси через два года, Элбек сумел перешагнуть и эту ступень, став чемпионом Европы.

Тем не менее, ему все еще было куда стремиться. А именно, к мечте каждого спортсмена – олимпийскому золоту. В 2012 году Элбек под белорусским флагом поехал в Лондон, но пробиться к заветному пьедесталу у него не вышло. К сожалению, это была первая и последняя попытка.

Самый большой золотой рудник в мире находится в Узбекистане, на месторождении Мурунтау. Сама страна занимает второе место в мире по добыче золота, и четвертое по его запасам.

В детстве, когда Элбек еще занимался футболом, он получил травму, которая напомнила о себе в 2015 году. Проверив здоровье чемпиона Европы, врачи посоветовали ему завершить карьеру.

Теперь он работает тренером по греко-римской борьбе в Олимпийском спортивном комплексе Стайки, а также готовит белорусскую сборную к чемпионатам U-23. Однако мечты об олимпийском золоте не оставили Элбека до сих пор. Ведь теперь у него есть ученики, которые могут претендовать на самую престижную спортивную награду вместо него.

– За себя могу сказать, что сделал все, что мог. И я горд, что внес свое имя в историю белорусского спорта, – рассказывает Элбек и вспоминает случай. – Когда мы с Гайдуком уже ехали с Чемпионата Европы, он мне сказал: медаль – это хорошо. Но ты повесишь ее дома, и все. На следующий день ты в зал придешь опять никем. Тебе опять нужно всем доказывать, что ты чего-то стоишь. Поэтому важно, не есть ли у тебя медаль, а хороший ли ты человек.

«У нас в это время 40 градусов жары»

Возвращаясь в воспоминаниях в 2007 год, Элбек вспоминает, что в первые дни в Беларуси его удивил холод. При том, что пришлись эти дни на конец лета.

– Это было 1 сентября, и где-то 25 градусов тепла. То есть жара. Но у нас, в Самарканде, в это время плюс сорок. Поэтому, когда мы с парнями пошли гулять и присели на лавочку, мне даже пришлось вернуться в номер и переодеться: носки надеть, кроссовки, спортивный костюм. Пацаны удивляются: тебе чего, Элбек, холодно? Да, пацаны, что-то прохладно. Но потом уже привык. Сейчас, когда в Самарканд приезжаю, уже тенек ищу, уже самому жарко.

В Узбекистане большой популярностью пользуются белые автомобили. Они медленнее нагреваются в жару.

Каждый иностранец, с которым мы беседовали в рамках проекта «Свой среди своих» отмечает, что главные качества белорусов – их доброта, гостеприимство и готовность прийти на помощь. То, что в холодной Беларуси живут люди с горячими сердцами, заметил и Элбек:

– В первые годы я очень много гулял по городу: здания разглядывал, с людьми разговаривал. Города еще не знал, постоянно спрашивал у людей, как мне пройти, на какой автобус сесть. Подошел к одному мужчине, спросил, как проехать в центр. А он говорит: садись, подвезу, мне самому туда надо. Я тогда опешил, как-то не привычно было садиться в машину к незнакомому человеку. Но он меня подвез, а когда я вышел, даже от денег отказался.

Победы на борцовском ковре и приветливость местных жителей убедили Элбека сделать Беларусь своим вторым домом. И даже привезти сюда свою жену. Тоже узбечку. И тоже спортсменку – мастера спорта по вольной борьбе.

– Мы познакомились на сборах. Полтора года встречались. Но, когда я поехал в Беларусь, то поставил ее перед выбором: я или спорт. Она выбрала меня, и в 2010 году я перевез ее в Беларусь.

Узбекский плов входит в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Поэтому, к сожалению, Элбек мало что может сказать о белорусских девушках, скажем так, со стороны. Но такие собеседники у нас уже были. Например, индиец, который нашел в Беларуси свою любовь еще в далекие 80-е.

Сейчас жена Элбека работает тренером по борьбе, и вместе с Элбеком воспитывает четырех сыновей. Старшие уже пробуют себя в борьбе. Как знать, может, именно они исполнят отцовские мечты, и подарят сборной Беларуси олимпийское золото по греко-римской борьбе.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 апреля 2024 24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости