Стиль жизни

Жарко? Узнайте, чем джелато отличается от мороженого и где можно отведать лакомство со вкусом песто

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных видов мороженого, без которого сложно было бы пережить жаркое лето.

Превзойти итальянцев в количестве сортов мороженого – весьма непросто.

В чем же отличие итальянского мороженого (gelato) от мороженого, которое обычно продается во всем мире? Разница не только во вкусе, но и в структуре, в консистенции. Насколько серьезно к производству этого любимого всеми десерта относятся в Италии можно судить уже потому, что недалеко от Болоньи есть даже специальная школа, с гордым названием «Университет мороженого Каприджиани», где на курсах учат делать настоящее джелато.

Джелато изготавливают из свежего молока и сливок, добавляют натуральный сок, а потому там не более 4-8% жиров, часто исключают яичные желтки и используют особую технологию замораживания. Так итальянское мороженое получается более густым, кремовым и мягким, с шелковистым и нежным вкусом. Если промышленное мороженое насыщено воздухом на 50%, что увеличивает объем, но ухудшает вкус, то джелато насыщают воздухом на 20%, от этого оно не так быстро тает. Но и храниться лакомство может лишь несколько часов после приготовления.

Настоящее итальянское мороженое производится не серийно, а традиционным, кустарным способом. Однако не всегда вручную, кафе-мороженое оснащены машинами для его производства. Мороженое должно быть свежим, поэтому его делают в небольших количествах и ежедневно.

Летом итальянские кафе-мороженое (gelateria) соревнуются, предлагая все более изысканные вкусы, связанные с конкретными регионами. Конкуренция кафе-мороженых в Италии привела к появлению ароматов, которые раньше никогда не ассоциировались со сладким десертом. Недавно доминировало мороженое со вкусом овощей: сельдерея, лука, помидора. Соленое мороженое уже перестало удивлять и нашло настоящих поклонников.

Производители предлагают мороженое, исходя из местных кулинарных традиций. В Лигурии, где самым популярным блюдом является паста с соусом песто, с таким же вкусом можно есть мороженое. На Ривьере в регионе Генуи предлагают сорбет (фруктово-ягодное мороженое) со вкусом базилика и лимона. В области Кампания можно попробовать мороженое с моцареллой из буйволиного молока, а в области Эмилия-Романья оценить мороженое с ароматом ветчины и пармезана. В Риме можно попробовать мороженое со вкусом традиционного блюда пасты Лацио, овечьего сыра «пекорино» с перцем.

Если кому-то показалось, что в итальянском джелато слишком много экзотических вкусов, то японские кулинары делают мороженое с соевым соусом и чесноком, угрём и акульим плавником, со вкусом лапши быстрого приготовления и даже мороженое, которое не тает. Тут же можно попробовать мороженое, покрытое сусальным золотом и приготовленное на основе сакэ. Весной японцы любят мороженое со вкусом цветущей сакуры.

В Индии, Пакистане и других странах Ближнего Востока можно попробовать твердую замороженную закуску кулфи с ароматом шафрана, розы, кардамона и фисташек.

А в Венесуэле, в городе Мерида, есть кафе-мороженое Coromoto, внесенное в книгу рекордов Гиннесса за количество предлагаемых вкусов. В этом кафе ежедневно предлагают около 60 различных видов лакомства, но их общее количество достигает 860. Среди них есть мороженое со вкусом чеснока, виски, перца чили, пасты с сыром, грибами в вине и даже со вкусами, которые трудно представить: «Надежда Виагры», «Поцелуй Анд» и «Извини, детка». Очередь в это кафе с утра растягивается по улице.

Белорусские производители мороженого выпускают этот десерт по более чем 300 различным рецептурам, такого количества вполне может хватить для дегустации почти на целый год.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников