Наверх

Ждать ли весну со дня на день? Какой будет погода с 5 по 11 февраля

05 февраля 2024

Еще вчера белорусы отчетливо чувствовали приближение весны, однако уже утром снежные хлопья напомнили, что на дворе царит зима. Со своей стороны Белгидромет сообщил об оранжевом уровне опасности.

Неделя началась с усиления западного ветра, а также осадков в виде дождя и мокрого снега. Аналогичные погодные условия продлятся в течение ближайших семи дней. Днем температура воздуха составит от 0 до -5 °C, ночью – от -2 до -11 °C. Соответственно, не исключено налипание мокрого снега и гололед. Спасатели напоминают, что в нынешних условиях, несмотря на кажущуюся прочность, лед на водоемах не самый подходящий для выхода на него. Специалисты МЧС ранее отмечали, что наказаний за выход на такой лед не предусмотрено, но рисковать жизнью всё же не стоит.

Напомним, что до календарной весны осталось чуть более трех недель. Остаток зимы, по предварительным данным синоптиков, будет снежным и мягким. Температурный фон окажется на несколько градусов выше климатической нормы. Вместе с тем осадков выпадет больше, чем обычно. Не может не радовать новость об увеличении количества солнечных часов. К примеру, если в январе солнце светило примерно 40 часов, то в феврале будет радовать белорусов до 70 часов.

Кстати, самой холодной за всю историю метеонаблюдений была зима 1940 года. Средняя температура воздуха тогда составила примерно -11 °C. Напротив, самой теплой оказалась почти бесснежная зима 2020 г. Абсолютный минимум температуры воздуха (-42,2 °C) на территории страны зафиксирован в январе 1940 года. А рекордный показатель тепла отметили в сезоне-1990. В феврале в Бресте столбики термометров показывали +17 °C.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости