Наверх

Женщины получают пользу от физических упражнений быстрее мужчин

21 февраля 2024

Чтобы прожить как можно дольше, следует регулярно заниматься спортом. Но сколько упражнений в неделю достаточно с учетом того, что женщинам приходится выполнять значительно меньше физических упражнений, чтобы получить такую же пользу для здоровья, как и мужчинам.

Согласно исследованию, проведенному американскими и китайскими учеными, мужчины достигли максимального снижения риска смерти, если занимались физическими упражнениями около 300 минут в неделю. Женщинам для этого потребовалось всего 140 минут. В исследовании изучили данные более 400 тыс. человек в период с 1997 по 2019 гг.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями с помощью спорта

Ученые хотели узнать, какое влияние оказывают упражнения на здоровье, и использовали общенациональную базу данных – Национальное опросное обследование здоровья. Выбранные из них 412 413 взрослых, 55% из которых составляли женщины, предоставили в опросе информацию с помощью анкеты о типе и степени своей спортивной активности в неделю.

За более чем 20-летний период исследования умерло около 40 тыс. участников, в том числе 11 670 от сердечно-сосудистых заболеваний. Затем исследователи определили, в какой степени снижается риск смерти благодаря занятиям спортом. Регулярные занятия спортом в свободное время минимизировали этот риск в среднем на 15% для мужчин и на 24% для женщин – в каждом случае по сравнению с людьми, которые не занимались спортом.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, снижение заболеваемости за счет физических упражнений составило 14% у мужчин и 36% у женщин. Разница была столь же велика и для спортивных упражнений, укрепляющих мышцы: регулярные силовые тренировки снижали риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 11% у мужчин и на 30% у женщин.

Можно заниматься спортом всего час в неделю

Когда мужчины тренировались очень интенсивно по 110 минут в неделю, их риск смерти снизился на 19%. Женщины достигли этого значения всего за 57 минут интенсивных тренировок. «Привлекательность этого исследования в том, что женщины могут получить больше от каждой минуты умеренной и активной деятельности, чем мужчины», – подчеркнула руководитель исследования доктор Марта Гулати. Она и ее команда надеются, что результаты исследования побудят больше женщин быть физически активными, поскольку время, необходимое для достижения положительного эффекта для здоровья, не особенно велико.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости