Наверх

Женские соски разрешат показывать на Facebook и в Instagram

20 января 2023

Наблюдательный совет компании Meta, владеющей Facebook и Instagram, рекомендовал этим соцсетям пересмотреть правила модерации фотографий с обнаженной женской грудью. Причиной стала жалоба трансгендерной пары, однако тему обсуждают уже давно.

– Ограничения и исключения из правил, касающихся женских сосков, обширны и сбивают с толку, особенно в том, что касается трансгендерных и небинарных людей, – говорится в сообщении наблюдательного совета Meta. – К исключениям относятся различные сцены от сцен протестов до сцен родов, а также имеющие медицинский контекст, включая контент по хирургии верхней части тела и информацию о раке груди. Эти исключения запутаны и плохо определены. В некоторых случаях, например, модераторам нужно определить характер видимых шрамов, чтобы понять, приемлемый ли это контент.

Старый спор о праве женщин публиковать фотографии своей обнаженной груди разгорелся с новой силой после того, как Facebook заблокировал пост одной американской пары. После жалоб от пользователей модераторы восстановили удаленную запись вручную, но ситуация уже попала на рассмотрение наблюдательному совету – группе ученых, политиков и журналистов, которые консультируют компанию Meta по вопросам модерации контента.

Совет порекомендовал соцсетям установить единые правила модерации для всех полов и отменить правило об удалении фотографий обнаженных женских сосков. У Meta есть 60 дней, чтобы публично отреагировать на эти рекомендации, но, как пишет британское издание The Guardian, в компании уже согласились с советом.

На данный момент модерацией контента в Facebook и Instagram часто занимается искусственный интеллект. Женскую грудь на изображении он идентифицирует как раз по наличию сосков. При этом соответствующего запрета на мужские соски соцсети не ввели.

Пользователи начали бороться с этим правилом задолго до появления Instagram. Еще в 2008 году на акцию протеста у главного офиса Facebook собралась группа кормящих матерей. Но больше всего «неравенство сосков» возмущало феминисток, которые увидели в этом объективацию женщин и попытку контролировать женскую сексуальность.

Так, в 2015 году художница из Лос-Анджелеса Миколь Хеброн создала для женщин наклейки в виде мужских сосков, которые они должны были приклеивать к своей груди, чтобы формально соблюдать правила Facebook.

Борьба с модерацией в социальных сетях стала частью международного движения #FreeTheNipple, отстаивающего право свободно публиковать художественные изображения женского тела.

Однако попасть под раздачу алгоритмов можно и случайно, не занимаясь борьбой за права женщин. Работа искусственного интеллекта обеих соцсетей по поиску обнаженной женской груди часто вызывала забавные казусы. Например, в 2016 году Instagram заблокировал один из аккаунтов за фотографию торта, на котором механический модератор разглядел сосок. А в 2018 году Facebook заблокировал пост с картиной Питера Пауля Рубенса, широко известного полотнами с обнаженной женской натурой.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости