Наверх

Жизнь в стиле «арт»: почему стоит приехать в Витебск в дни «Славянского базара», даже не имея билета в амфитеатр

28 июня 2022

Во время фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в концертную площадку превращается весь город. Немалая заслуга в создании праздничного настроения для всех горожан – работа Фэста уличного искусства «На семи ветрах», который в этом году состоится в восьмой раз.

Все мероприятия проходят на открытых площадках, соответственно, посетить их можно бесплатно. «Ритм улиц рвется наружу» – так определяют настроение этого действа горожане. Но кажется, что это неспокойный и творческий дух Витебска – города художников, музыкантов, артистов – вырывается в эти дни из картинных галерей и театров, наполняет собой улицы и сливается в широкую реку, которая захватывает всех, кто в эти дни оказывается здесь.

Число семь для Фэста стало определяющим. В его программе представлено именно столько направлений уличного искусства, к зрителю выходят кукольники, музыканты, поэты, танцоры, артисты, фаерщики – повелители огня. Задействовано семь локаций. Это Пушкинская площадь и Пушкинский мост, Центр современного искусства на Толстого,7, дворик Центра современного искусства, сквер по Маяковского, 1 и… самая неожиданная локация – небо Витебска. Тот, кто бывал в городе, понимает: праздник охватит всю старую часть города. А благодаря тому, что эти территории являются пешеходными, действо сможет продолжаться весь день до позднего вечера.

Бессменный руководитель и куратор «Фэста на семи ветрах» режиссер Влада Цвики поделилась: в этом году участники появятся и в непривычных местах. Так, открытие и закрытие Фэста запланировано на крыше бизнес-центра «Марко-сити», который тоже превращается в арт-пространство: первые творческие мероприятия здесь состоялись уже во время празднования Дня рождения Витебска, 25-26 июня.

Можно будет встретить уличных артистов и на набережной Двины, возле скульптурной композиции «Золотая рыбка». Это место организаторы Фэста намерены наполнить особым смыслом: возле скульптуры гуляющие пары смогут загадать одно желание на двоих и сфотографироваться. Фотограф будет находиться здесь постоянно. Ожидается, что число снимков, сделанных в этой локации, станет очередным рекордом фестиваля.

И это еще не все. Прием заявок на участие в Фэсте окончен 24 июня, программа формируется. Но одно можно сказать определенно: сюрпризов будет немало. И вся жизнь на центральных улицах Витебска с 14 по 17 июля может с полным правом претендовать на приставку «арт».

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости