Наверх

Жизнь возле фермы снижает риск аллергии

16 мая 2018

Жизнь вблизи фермерских хозяйств снижает риск аллергии даже среди взрослых, утверждают исследователи, опираясь на данные, полученные при обследовании 2443 человек в возрасте от 20 до 72 лет.

Образцы крови участников были подвергнуты анализу на аллергию (антитела) к домашним пылевым клещам, травам, шерсти котов и собак. Учитывалось также время проживания людей в их нынешних домах, использовались географические и метеорологические данные для определения расстояния от жилища каждого человека до соседних ферм, уточнялись количество и виды животных для оценки уровня выбросов мелкой пыли.

Примерно у 30% участников была выявлена аллергия главным образом на траву и домашних пылевых клещей. Ученые обнаружили, что люди, проживающие от них в пределах 327 метров и не являющиеся при этом фермерами, примерно на 21% менее склонны к целому ряду аллергий по сравнению с теми, кто живет на расстоянии более 500 метров.

Наиболее сильной оказалась защита у живущих вблизи свиноводческих и скотоводческих хозяйств, а также у выросших на сельхозпредприятиях (около трети обследованных) сообщается в отчете исследовательской группы, на который ссылается агентство Интерфакс.

Кроме того, защитные механизмы сформировались у людей без симптомов аллергии – их анализ крови показал тенденцию к иммунной реакции, связанной с общими аллергиями, пищевой, астмой и экземой.

«Большое количество исследований, проведенных в течение 20 лет, свидетельствует, что аллергия менее распространена среди фермеров и детей фермеров», – рассказала агентству Reuters ведущий автор исследования Лидвин Смит из Утрехтского университета (Нидерланды).

Гипотеза о выборочной миграции, когда менее здоровые люди уходят в более урбанизированные районы, не подтвердилась. Следовательно, защитный эффект связан именно с воздействием на организм человека сельской среды.

Ученые пока не готовы объяснить, как именно снижается аллергическая чувствительность. Сейчас они проверяют, может ли богатое разнообразие микробов, переносимых ветровой пылью с ферм, играть роль в модуляции иммунных реакций «несельскохозяйственных соседей».

Подготовлено службой новостей «Нового Радио»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости