Стиль жизни

Жизнь возле фермы снижает риск аллергии

Жизнь вблизи фермерских хозяйств снижает риск аллергии даже среди взрослых, утверждают исследователи, опираясь на данные, полученные при обследовании 2443 человек в возрасте от 20 до 72 лет.

Образцы крови участников были подвергнуты анализу на аллергию (антитела) к домашним пылевым клещам, травам, шерсти котов и собак. Учитывалось также время проживания людей в их нынешних домах, использовались географические и метеорологические данные для определения расстояния от жилища каждого человека до соседних ферм, уточнялись количество и виды животных для оценки уровня выбросов мелкой пыли.

Примерно у 30% участников была выявлена аллергия главным образом на траву и домашних пылевых клещей. Ученые обнаружили, что люди, проживающие от них в пределах 327 метров и не являющиеся при этом фермерами, примерно на 21% менее склонны к целому ряду аллергий по сравнению с теми, кто живет на расстоянии более 500 метров.

Наиболее сильной оказалась защита у живущих вблизи свиноводческих и скотоводческих хозяйств, а также у выросших на сельхозпредприятиях (около трети обследованных) сообщается в отчете исследовательской группы, на который ссылается агентство Интерфакс.

Кроме того, защитные механизмы сформировались у людей без симптомов аллергии – их анализ крови показал тенденцию к иммунной реакции, связанной с общими аллергиями, пищевой, астмой и экземой.

«Большое количество исследований, проведенных в течение 20 лет, свидетельствует, что аллергия менее распространена среди фермеров и детей фермеров», – рассказала агентству Reuters ведущий автор исследования Лидвин Смит из Утрехтского университета (Нидерланды).

Гипотеза о выборочной миграции, когда менее здоровые люди уходят в более урбанизированные районы, не подтвердилась. Следовательно, защитный эффект связан именно с воздействием на организм человека сельской среды.

Ученые пока не готовы объяснить, как именно снижается аллергическая чувствительность. Сейчас они проверяют, может ли богатое разнообразие микробов, переносимых ветровой пылью с ферм, играть роль в модуляции иммунных реакций «несельскохозяйственных соседей».

Подготовлено службой новостей «Нового Радио»