Стиль жизни

Зритель хочет знать, что же за сценой: у Купаловского появился свой журнал

Издание стало своеобразным подарком к столетию Национального академического театра имени Янки Купалы. Подробности узнала корреспондент 1prof.by.

Закулисье и погружение в мир искусства с неожиданной стороны. История здания, нюансы работы с труппой, режиссерская доля и чувства актеров – обо всем этом можно почитать на страницах театрального журнала.

Первый номер «Купалаўскага» интересно презентовали на пресс-завтраке в отеле «Европа». Вместе с журналистами директор Купаловского театра Павел Латушко и художественный руководитель коллектива Николай Пинигин приготовили яичницу. Необычная идея возникла не случайно: с этим блюдом связана статья о постановке «Шляхтич Завальня», которая стала центральной темой первого номера журнала.

Об идее выпуска театрального издания в 100-м сезоне Павел Латушко рассказывал в интервью нашему корреспонденту еще осенью.

– Сегодняшний зритель – креативная личность, которая думает и анализирует. При этом хочет не просто смотреть спектакли, а принимать участие в театральном процессе, – поделился мнением Павел Латушко. – Мы ищем новые формы для того, чтобы общаться со зрителем. Одна из них – и есть театральное издание Купаловского театра. Этот проект – наша проба пера.

Как рассказала заведующий литературно-драматической частью театра Ольга Бобкова, издание с акцентом «искусство и жизнь» рассказывает о реальных ежедневных событиях из жизни работников театра. Любимые книги, дорогие сердцу места в городе, истории из детства и процесс создания постановок – в журнале можно почитать о любых событиях через восприятие людей. Так, в первом выпуске читатель увидит как интервью с руководством, так и мнения участников постановочной группы самого обсуждаемого спектакля «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». Кстати, найти новый журнал можно только в Купаловском театре.

Павел Латушко поделился и другими проектами. В частности, к 100-летию театра готовится книга, будут выпущены 10 видеороликов. Зрители получат возможность приобретения подарочных сертификатов. У Купаловского большие планы относительно легендарной постановки, с которой в театре начинается каждый сезон.

– Мы планируем внести спектакль «Паўлiнка» в Государственный список нематериального культурного наследия Беларуси, – поделился значимой новостью Павел Латушко. – Надеемся в этом вопросе на поддержку Министерства культуры и Правительства, так как, к сожалению, пока стандарты и принципы ЮНЕСКО не позволяют, чтобы в список нематериального наследия был внесен спектакль. Кроме того, также подаем заявку в Книгу рекордов Гиннеса. В ней пока нет подходящей номинации, но надеемся, что получится внести дополнения и мы увидим там нашу «Павлинку».

Директор также отметил, что на малой сцене активно идет работа и уже практически завершена разработка проектной документации, вскоре будет проходить государственная экспертиза. Также в театре была отлажена система электронных билетов. Руководитель рассказал, что еще до конца этого года театр посетят 500 ребят из многодетных и неполных семей, детей-сирот, детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей в рамках благотворительного образовательного проекта «Купаловский открывает сердца». Купаловский активно реализует партнерские проекты. В частности, во время презентации журнала театром был подписан договор о сотрудничестве с отелем «Европа».

Художественный руководитель театра Николай Пинигин рассказал о ближайших постановках. Так, 26 декабря зрителей ждет премьера «Король Лир» в переводе Юрки Гаврука. Худрук признался, что «за Шекспира никогда не брался, но этот перевод его пленил». В январе увидит свет спектакль «Першы» в документальном формате режиссера Романа Подоляки. Весной российская постановочная группа реализует пластический спектакль по творчеству Шагала. К концу юбилейного сезона зрители смогут увидеть обновленный спектакль «Тутэйшыя».

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора и из открытых интернет-источников