Без рубрики

Арт-терапевт: «Процесс рисования сам по себе терапевтический»

Изначально арт-терапия была связана только с рисованием. Ведь когда человек рисует, он позволяет себе свободу и может выражать свое бессознательное, эмоции – иногда вещи, о которых трудно говорить, проще изобразить на бумаге. Благодаря этому арт-терапия особенно подходит детям.

«Одно из полушарий головного мозга иррациональное, другое — рациональное. То есть левое мыслит словами, а правое — образами. Эта часть психики и задействуется при рисовании, — рассказала психолог и арт-терапевт Надежда Гришина. — В процессе беседы часто срабатывает внутренняя цензура, а творчество позволяет обойти этот контроль».

Кстати, процесс рисования сам по себе терапевтический. Впервые об этом заявил художник Адриан Хилл в конце 1830-х годов. Он описывал свой опыт лечения больных туберкулезом, во время которого понял, что творческий процесс помогает пациентам преодолеть заболевание.

Этот метод исцеления не имеет каких-то ограничений, но назначают его не всем. Психолог в первую очередь смотрит на желание клиента: с энтузиазмом он относится к творчеству или нет. Обычно те, кто хорошо рисует, соглашаются на арт-терапию с удовольствием. Как правило, такие сеансы проводятся в группах. Люди обсуждают свои работы, создается атмосфера взаимопонимания.

Цвет имеет значение

Но арт-терапия, уточняет Надежда Гришина, не отдельное направление психологии, а скорее набор методов. Каждый специалист использует их в работе по-своему. Но самое главное — интерпретация рисунка. Для этого должна быть определенная философская база.

«Когда рисунок готов, пытаемся разобраться. Да, существуют специальные словари символов из мифологии, разных культур. К примеру, лев — сила и храбрость, орел — победа и отвага. Но мы сразу не говорим, что знаем значение изображения, а стараемся подойти с сомнением. Тогда активно проявляется бессознательное, — отметила специалист. — Нужно не навязывать человеку свою идею, а выяснять, на что это похоже, что напоминает и т.д. Постепенно приходим к так называемому «ага-эффекту», когда клиент осознает, о чем его рисунок».

Люди с похожими проблемами рисуют схожие сюжеты. Если кого-то мучают страхи и переживания, то их чаще и изображают. Но больше все же «защитных» рисунков, где все хорошо.

Выбор цвета тоже может рассказать о многом, но определенной интерпретации нет. Наиболее известна методика цветовых выборов Люшера. Как правило, отмечает Надежда, красный считается энергичным цветом, серый — депрессивным. Черный говорит или о горе в жизни, или о том, что в ней все ровно. Кстати, после занятий арт-терапией можно заметить, как выбор цветов меняется в пользу более ярких и светлых.

«Формы также имеют смысл. У каждой своя энергетика. Скажем, круг — гармония, женская энергия, тепло, забота. Квадрат — приземленность, практичность, материальность и безопасность. А треугольник как активная фигура обозначает движение вперед, импульс», — пояснила Надежда Гришина.

Жизнь в круге

Одна из самых красивых методик арт-терапии — метод «Мандала». В переводе с санскрита это слово означает «круг». Мандалы использовались в мистических практиках востока как инструмент медитации и духовного роста. В психологию этот термин ввел Карл Юнг. В своей автобиографии он говорит о том, как в 1916 году нарисовал свою первую мандалу, а спустя 2 года уже ежедневно зарисовывал в своем блокноте новые изображения. Юнг обнаружил, что каждое из них отражает его внутреннюю жизнь на данный момент, и стал использовать эти изображения для фиксации своей «психической трансформации».

«Круг — это символ «Я». В 1970-х годах психотерапевт Джоан Келлог, поработав с разными группами населения, сделала вывод, что люди в мандалах рисуют приблизительно одно и то же, — добавила Надежда. — На основе анализа рисунков она выделила 12 базовых типов. То есть, когда человек рисует, это значит, что его психика находится в определенном состоянии и проходит какую-то стадию — например, «Пустоты» или «Блаженства».

К слову, мандалы сегодня приобрели широкую популярность. Готовые круги с различными узорами активно используются в так называемых «раскрасках-антистресс». По мнению Надежды Гришиной, это тоже можно считать своего рода арт-терапией. Такое занятие приносит не только эстетическое удовольствие, но и помогает самовыражению.

Сказки для взрослых

Со временем к рисованию в арт-терапии добавились другие виды творчества — драма, музыка, танец, фотография и т.д. Так что каждый может выбрать что-то подходящее.

«Я применяю на занятиях сказкотерапию и маскотерапию. В сказках обо всем «говорят» сюжеты. Но человеку нужно дать свободу, чтобы он фантазировал и придумывал историю. Тогда будут проявляться определенные отношения, линии, — пояснила специалист. — Все, что значимо и актуально для человека сейчас. Вот, к примеру, есть герой и он хочет получить желаемое. Но ничего для этого не делает, а просто ждет, когда на него все упадет с неба. Это показывает пассивную жизненную позицию».

Что касается маскотерапии, то психолог особенно любит предлагать людям сделать маску их страха. При этом человек не просто ее надевает, но и произносит текст, который страх мог бы ему сказать. Так удается перевести это чувство из неосознанного в осознанное, а значит, разобраться с ним.

Ничто не случайно

Основные принципы арт-терапии – отсутствие ограничений и случайностей. То есть когда человек рисует и что-то стирает или на листе потекла краска, то это все имеет значение.

Эффективность занятий зависит от профессионального уровня специалиста, который их проводит, а также готовности и желания человека что-то менять в своей жизни. Иногда только с помощью арт-терапии можно быстро выйти на ключевую душевную проблему.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ