Без рубрики

Бег на 100 м с барьерами: самая молодая восходящая звезда Европы – Эльвира Герман

Титулованная легкоатлетка родилась и выросла в Пинске. Мама воспитывала ее и сестру одна, поэтому девушка с юных лет знала цену труду. На беговой дорожке, к слову, он тоже необходим, не зря спортсмены говорят, что легкая атлетика – это тяжелый труд.

Нынешний год для 21-летней белорусской спринтерши в беге на 100 метров с барьерами Эльвиры Герман явно будет знаковым. Именно в 2018-м девушка завоевала золотую медаль на чемпионате Европы в Берлине и стала самой молодой спортсменкой, удостоенной высокого титула в беге с барьерами.

Восходящая звезда легкой атлетики свои первые шаги в спорте сделала в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва первичной профсоюзной организации ОАО «ПТО «Полесье», куда пришла, будучи шестиклассницей. Ее первый тренер Александр Синкевич отмечает, что уже через год занятий упорная, волевая девочка завоевала бронзовую медаль на первенстве республики, правда, в прыжках в высоту.

– Легкоатлеты – «многостаночники», – отмечает Александр Алексеевич. – Вот и Эльвира пробовалась в разных ипостасях. Когда она впервые пробежала дистанцию с барьерами, стало ясно – родилась барьеристкой. С тех пор Герман завоевала множество титулов, победила на многих стартах. Мы очень за нее рады, гордимся ею и желаем стать олимпийской чемпионкой.

Спортивное мастерство с 2013 года Эльвира оттачивала в столичном училище олимпийского резерва. По словам Александра Синкевича, когда стало ясно, что у девушки большое будущее, ее решили перевести в Минск, так как в Пинске для тренировок барьеристов нет необходимых условий. И сегодня школа, вошедшая в состав Брестской областной центральной СДЮШОР профсоюзов по легкой атлетике, всеми силами пытается отремонтировать свой зал. А пока воспитанники занимаются на арендуемых школьных площадках или открытых стадионах. Что же касается Эльвиры, то начиная с 2014 года ей сопутствовал успех. Были победы на многих важных стартах – юношеских Олимпийских играх, чемпионате Европы, летней Универсиаде и чемпионате мира среди юниоров.

Первый тренер Герман отмечает, что всего этого могло бы и не быть, ведь мама Эльвиры не приветствовала серьезные занятия дочери спортом. Она хотела, чтобы девочка получила обычную специальность бухгалтера, как и она сама. Но девушка из спорта не ушла, и ее трудолюбие, упорство вылились в достижение высоких результатов на беговой дорожке.

В Пинской СШ № 18, где Герман окончила 9 классов, девушку помнят, говорят: хорошо училась, была дружелюбной, о таких высоких достижениях и не мечтала. Впрочем, как знать, может, и мечтала, да ни с кем не делилась, ведь Эльвиру отличает скромность.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников