Без рубрики

Даже через телевизор. Как мошенники обманывают и обворовывают пожилых белорусов

Так, в Гомеле 10 января 2 женщины под видом медработников проникли в квартиру к 80-летним супругам. Они рассказали пенсионерам историю о бесплатных медицинских процедурах. Пока одна гостья отвлекала мужчину разговорами, вторая делала массаж его незрячей жене в другой комнате. В итоге супружеская чета лишилась 1 450 долларов, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

В конце 2018 года в столице и Минском районе было зарегистрировано 5 заявлений о проникновении в жилища пожилых граждан якобы работников «Мингаза». После таких визитов у людей пропадали сбережения. Сотрудники уголовного розыска установили, что к преступлениям причастны 27-и и 35-летний граждане России, которые периодически наведывались в Беларусь из Рязанской области. Фигурантов удалось поймать с поличным после кражи в Колодищах и установить их причастность к совершению 7 аналогичных преступлений в столице, Минском районе и Витебске. Мужчины арестованы и содержатся в СИЗО.

«Периодически по всей стране в небольших городах и деревнях колесят продавцы различных товаров, которые предлагают пожилым людям приобрести «только сейчас и с огромной скидкой» одеяла, посуду, бытовую технику, электроинструмент, косметику, чудо-мази от всех болезней, – рассказал начальник отдела главного управления уголовного розыска МВД Василий Шупляк. – Они продают товар, купленный за копейки на оптовых рынках, под видом дорогостоящего. Доверчивые пенсионеры отдают последние деньги за ширпотреб. А осознание приходит после общения с родственниками и знакомыми. Тем временем продавцы скрываются. Кстати, нередко продажа товара является лишь предлогом попасть в дом и выяснить, где хранятся деньги».

Сложность раскрытия данной категории преступлений в том, что преступники выбирают в жертвы пожилых, больных, инвалидов, одиноких, которые крайне доверчивы, отзывчивы, легко внушаемы, но из-за возраста не могут толком запомнить и описать подозреваемых.

«Махинаторы проникают не только через дверь, но и через телевизор, – вспомнил уникальный для Беларуси случай Василий Шупляк. – В минувшем году белоруска во время просмотра популярной телепередачи увидела в бегущей строке рекламу услуг экстрасенса. Женщина решила с его помощью поправить свое материальное положение, но вместо этого лишилась всех накоплений. Более того, когда ее дочь узнала об этом и заявила в милицию, потерпевшая настолько не хотела разрушать иллюзию, что взяла кредит и повторно перевела деньги мошенникам».

МВД рекомендует гражданам, особенно пожилым, одиноко проживающим, несовершеннолетним соблюдать некоторые правила безопасности по отношению к незнакомцам. Одно из них – прежде чем впустить в жилище человека, который представляется работником госорганизации, нужно проверить по телефону информацию о направлении сотрудника. А также следует обращать внимание на подозрительные автомобили и людей, которые передвигаются от дома к дому.