Без рубрики

Если падать, то с умом: как в гололед избежать травм?

Чаще всего при падении страдают конечности – руки, лучевая кость кисти руки, голеностоп. Затем идут травмы головы и ушибы грудной клетки. Однако в наших силах уберечь себя от подобных неприятностей.

Внимательно выбирайте обувь

Женское желание оставаться «на высоте» порой сильнее страха получить травму. Поэтому даже зимой представительницы прекрасного пола не отказываются от каблуков. Однако такая обувь не только скользит на обледенелой дороге, но и способствует постоянному подворачиваю ног на замерзших комьях снега. А это прямой путь к переломам, растяжениям и разрывам связок. Чтобы избежать подобного, купите удобную обувь на небольшом каблуке и с нескользящей подошвой. Кстати, угги и валенки станут не лучшим вариантом – они не фиксируют голеностопный сустав, поэтому их отставьте дома до лучших времен.

Также можно приобрести специальные противогололедные накладки, которые легко надеть и снять при необходимости. Еще один бюджетный способ снизить риск падения – использовать полоски лейкопластыря. Просто приклейте его к подошве – на дороге вы будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Правильно ходите по льду

Если вам приходится идти в сильный гололед, придерживатесь нескольких простых правил.

  • Не спешите. Собираясь на работу, учебу или важную встречу, помните о том, что в пути вам придется потратить времени больше обычного. Внимательно смотрите под ноги, выбирая наименее сколькие места.
  • Не ходите по льду на цыпочках – лучше ступайте на всю стопу. Не делайте широких шагов – перемещайтесь мелкими скользящими движениями, почти не отрывая ноги от земли. Не прячьте руки в карманы и не пытайтесь делать что-то на ходу. Свободными руками проще удержать равновесие.
  • Выбирайте теплую, но не слишком массивную одежду. Красивая длинная дубленка сильно ограничит ваши движения.
  • Тем, кто перемещается с палочкой, необходимо позаботиться о том, чтобы ее конец был оснащен резиновой накладкой.
  • Имейте при себе заряженный мобильный телефон. В случае несчастного случая вы сможете позвонить в скорую, а также предупредить близких о своем состоянии.

Сделайте падение безопасным

Если вы понимаете, что, несмотря на все соблюденные меры предосторожности, падаете, постарайтесь сделать это правильно.

Теряя равновесие, сгруппируйтесь и присядьте – чем меньше высота падения, тем легче травма. Падая вперед, слегка согните руки – этот простой жест поможет вам избежать тяжелых травм верхних конечностей. При падении на спину не подставляйте руки под тело – иначе их перелома не избежать. Падая в сторону, не подставляйте локоть, а лучше выведите руку вперед.

Упав, сначала оцените свое состояние: если чувствуете сильную боль в теле или головокружение, вызывайте скорую и оставайтесь на месте.

Если вы нашли в себе силы встать и дойти до помещения, осмотрите свое тело. К ушибам можно приложить холодные компрессы, а вот лечить отеки и сильные боли лучше доверьте травматологу. С походом к врачу не тяните – незалеченные травмы могут иметь отдаленные последствия.