Наверх

Как правильно помочь ребенку с выбором будущей профессии

18 декабря 2018

– Профессиональное становление – один из важных вопросов в жизни человека. Он волнует не только родителей, но и педагогов, – подчеркивает психолог. – А вот детей он по-настоящему начинает заботить где-то к концу подросткового возраста (10–11 класс). И, конечно, в юношеском возрасте (17–21 год) у многих молодых людей продолжается поиск себя.

Почему в некоторых семьях выбор профессии сына или дочери становится настоящей драмой? В моей практике были случаи, когда молодые люди, отучившись 3–4 года на платном отделении вуза, принимали решение сменить профессию, не получив диплома. Несмотря на то, что в каждом отдельном случае могут быть свои причины, все же есть некоторые общие советы для родителей.

– Когда, по-вашему, стоит начать обсуждение профессий с ребенком?

– Об этом можно начинать говорить с ребенком довольно рано. Лучший момент, когда он сам задает вопросы о работе (6–7 лет). Существует большое разнообразие детских настольных игр о профессиях, в которые можно играть с ребятами. Но важно понять, чем любит заниматься ребенок, к чему у него больше лежит душа, и помочь ему развить эту направленность. Родители часто волнуются о престиже профессии, о ее востребованности на рынке труда, стараясь склонить свое чадо к той сфере деятельности, которую они считают более выгодной, высокооплачиваемой. Но по окончании вуза, через 4–5 лет, все может поменяться и престижной станет другая специальность.

В подростковом возрасте спрашивайте детей, какая работа им нравится, чем бы они хотели заниматься. Посещайте дни открытых дверей вузов. Не исключайте и средние специальные учебные заведения – там дают хорошую практическую базу. Можно пройти профориентационные тесты, что поможет понять, к чему есть способности у подростка, и определить ту или иную профессиональную направленность личности.

Если речь идет о продолжении семейного дела, здесь тоже нужен разумный подход. Есть ли у ребенка не только желание, но и способности заниматься им? Ведь правильно говорил Али Апшерони: «Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями».

– Чего не стоит делать родителям при выборе будущей профессии для ребенка?

– Самое главное – не стоит пытаться осуществить собственные нереализованные мечты. Например, мне как родителю очень хотелось стать спортсменкой, но не хватило физических данных. И я принимаю решение, что уж мой-то сын обязательно будет чемпионом – способности у него отличные. Но если ребенок не хочет идти в спорт, а под давлением посещает спортивные секции, то вряд ли из него выйдет выдающийся атлет.

– А если ребенку ничего не хочется?

– Довольно часто встречается и такой вариант: ребенок вообще ничего не хочет или не знает, чего хочет. Это может быть связано с некоторой личностной незрелостью. Тогда есть смысл подождать какое-то время, а затем вернуться к вопросу выбора профессии. Но если это серьезное психологическое расстройство (депрессия и др.), тогда необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Также часто можно услышать от ребят, что они поступали туда, куда хватало баллов. Иногда этот вариант срабатывает – человек идет и работает по той специальности, которую получил. Но это небольшой процент выпускников. Чаще либо уходят, не доучившись, либо по окончании получают другую специальность.

Есть еще один важный момент в выборе профессии. Это личный пример родителя, который занимается каким-то делом и оно приносит ему удовлетворение. Тогда ребенок смотрит на взрослого и идет по его стопам.

Беседовала Виктория САШКО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости