Наверх

Лучше чая – зимний чай: пятерка самых полезных рецептов

14 декабря 2018

Неспроста в некоторых азиатских странах чай всерьез считается не только приятным питьем, но и лекарством. Древние китайцы называли его «огнем жизни», который укрепляет дух и продлевает жизнь. А врач японского императорского двора в свое время писал, что «чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела».

Современная наука отчасти подтверждает эти высказывания. По содержанию белков и свободных аминокислот чайный лист не уступает бобовым культурам. Напиток богат самыми разными минералами и витаминами. Регулярное потребление чая, особенно зеленого, способствует в определенной мере оздоровлению организма.

Но зимой привычный вкус часто хочется разнообразить натуральными пряностями, фруктами или специями – не только обогатить вкус напитка, но и придать ему дополнительные полезные свойства. Специально для читателей 1prof.by мы подобрали 5 вкусных и полезных рецептов такого чая.

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, возвращает ясность мысли и благодаря этому особенно показан представителям интеллектуального труда. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому некоторые восточные врачи относят его к средствам профилактики опухолей. Имбирный чай помогает пищеварению и благотворно влияет на цвет кожи. Приготовить такой напиток довольно просто: в 1 литре воды заварить черный или зеленый чай, добавить 3 ст. л. мелко натертого имбиря, пару долек лимона, щепотку молотого черного перца и пару ложек меда.

Апельсиновый чай

Цитрусы – доступный и любимый многими источник витамина С, которого так не хватает организму зимой и который защищает от простудных заболеваний, ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга, замедляет старение клеток, делает кожу и волосы здоровыми. Как приготовить такой напиток? В заварочный чайник к чаю добавляем нарезанный дольками с кожурой апельсин, палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и несколько бутончиков сушеной гвоздики. По вкусу питье напоминает чайный глинтвейн – очень вкусно, ароматно и согревает.

Облепиховый чай

Облепиха – кладезь витаминов. В ней вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Облепиха богата также антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда – отличный антидепрессант. Кроме того, облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. Для приготовления такого напитка на пол-литровый чайник понадобится чай, 150 г облепихи и пару столовых ложек меда.

Ромашковый чай

Ромашковый чай снимет воспаление, успокоит нервную систему и избавит от бессонницы, утверждают некоторые специалисты. А также снизит уровень сахара в крови и подавит ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1–2 чашки травяного напитка в день. Для его приготовления лучше выбрать зеленый чай, цветки ромашки и добавить пару веточек мяты.

Яблочный чай

Яблоки – одни из самых любимых и популярных фруктов, которые зимой могут быть особенно полезными. Печеные яблоки избавляют от сухого кашля, а отваром из свежих плодов лечат ангину и бронхит. Их освежающий вкус прекрасно дополнит любой согревающий зимний напиток. Предлагаем такой вариант: в воду нарезаем пару яблок, одну грушу, добавляем чай, пару долек лимона, палочку корицы и ванильный сахар, немного провариваем – буквально 5 минут.

Надеемся, наши советы придутся вам по вкусу. Но не стоит останавливать свой полет фантазии в поисках идеальных компонентов для зимнего чайного напитка, ведь именно путем проб и рождаются самые вкусные и любимые рецепты. Приятного чаепития и хорошего здоровья!

Елена ЛЕВИЦКАЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 сентября 2024 21 сентября 2024 20 сентября 2024 19 сентября 2024 18 сентября 2024
Все новости