Наверх

Международный фестиваль современной хореографии открывается в Витебске

23 ноября 2016

Торжественное открытие XXIX Международного фестиваля современной хореографии (IFMC-2016) состоится сегодня в Витебске.

Во время открытия танцевального форума в концертном зале «Витебск» пройдет презентация участников международного конкурса современной хореографии, а это 32 коллектива из европейских стран, Китая. Продолжит торжество премьера балета «Жизель» в постановке Раду Поклитару и исполнении коллектива «Киев Модерн-Балет». А завершится вечер сюрпризом — для конкурсантов и гостей фестиваля будет организована “PARTY па-беларуску” с участием белорусских фольклорных коллективов. Кроме этого сегодня в Витебске начнут работу практические мастер-классы, состоится открытие выставки живописи «Музыка цвета» витебского художника Олега Крошкина, будут презентованы фотовыставки «Пейзажи человека» и «Эксперименты» авторства минских фотографов Анны Мойсеюк и Ольги Рабецкой.

Мероприятия продолжатся до 27 ноября, пройдут они в концертном зале «Витебск» и на сцене Коласовского театра. В афише спектакли ведущих танцевальных коллективов из Беларуси, России, Украины, Франции, Швеции, Норвегии и др. На фестивале будет представлено несколько премьер. Кроме названного уже балета «Жизель», в афише с пометкой «премьера» еще спектакли «АхматМоди» в исполнении танцевальной компании Compagnie Autre MiNa из Франции и «Сын господина Пьеро из Винчи»/«Мона Лиза» Пермского театра «Балет Евгения Панфилова».

Ключевое событие фестиваля — конкурс современной хореографии. В этом году он международный (чередуется с национальным). Конкурс проводится в три тура. Начинается все с отбора заявок на основании предоставленных видеоматериалов. Прошедшие отбор коллективы приезжают в Витебск, где международное жюри по итогам закрытых просмотров определяет финалистов, которые и попадают в заключительный публичный тур.

На нынешнем фестивале финал международного конкурса состоится 26 ноября на сцене концертного зала «Витебск». А награждение и выступление лауреатов пройдет во время торжественного закрытия XXIX Международного фестиваля современной хореографии 27 ноября. Обладателю Гран-при полагается $5 тыс., лауреатам первой, второй и третьей премий — $3 тыс., $2 тыс. и $1 тыс. соответственно. Кроме этого, на фестивале вручают специальные премии: «За смысловое наполнение танца», «Постскриптум», премию имени Евгения Панфилова (каждая по $1 тыс.). После того как награды найдут своих героев Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси презентует фестивальной публике постановки «Шесть танцев» и «Маленькая смерть».

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Беларуси, Витебский областной и городской исполкомы, Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, а организатором — госучреждение «Центр культуры „Витебск”.

По материалам БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости