Наверх

На одно место – до 10 человек: профессиональное образование Беларуси в цифрах

08 августа 2019

В учебных заведениях Беларуси только закончилась вступительная кампания. О том, какие нововведения ждут бывших абитуриентов и как формируются цены на обучение, рассказали представители столичных вузов и Министерства образования.

280 тысяч – именно такое количество студентов, по прогнозам Министерства образования, в 2019 году будет учиться в учебных заведениях.

Более 50 тысяч первокурсников пришли в белорусские вузы за образованием на платной и бюджетной формах. Напомним, что планы приема в этом году были скорректированы: сократился набор по экономическим и юридическим специальностям, а увеличился – на IT-специальности, медицинские и связанные с физической культурой и спортом. Планы приема абитуриентов на 2019 год выполнены. Остается только дождаться вступительной кампании студентам, которые хотят обучаться сельскохозяйственным профессиям.

1 800 мест предоставят студентам в новом общежитии в студенческой деревне. Планируется, что жить в нем будут преимущественно студенты БГЭУ, а также других вузов.

84 образовательных стандарта приняли за последнее полугодие. К тому же значительные изменения претерпели программы обучения на первой ступени образования и в магистратуре.

Университет 3:0 – концепция, которая направлена на развитие у студентов предпринимательских компетенций. В эксперименте участвовало 7 университетов. В этом году к нему присоединился Полоцкий государственный университет.

20 дисциплин в БГУИР претерпели изменения из-за эксперимента «Университет 3:0». В них появились темы, связанные с бизнес-администрированием, инженерно-экономической подготовкой, управлением интеллектуальной собственностью и коммерциализацией.

3 506 человек поступили в 2019 году на платную и бюджетную формы обучения в БГУИР. Конкурс в университете составил 2 человека на место.

– Это высокий конкурс и большой интерес в целом к профессиям, связанным с информационно-коммуникационными технологиями. Верхние проходные баллы не претерпели серьезных изменений. По традиционно популярным специальностям, например, «программному обеспечению информационных технологий», получилось, что на бюджете был достаточно высокий проходной балл – 360. Но и на платную форму обучения по этой специальности нужно было набраться более 300 баллов, – рассказал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш.

Отметим, что за последние 2 года университет увеличил объемы подготовки кадров на 600 человек.

1 184 студента зачислены на 1 курс Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. На дневную бюджетную форму получения образования подали документы 1 620 абитуриентов при плане в этом году 850 человек. В 2019 году педагогический университет увеличил набор на специальности начального и дошкольного образования. Средний конкурс по вузу – более 2 человек на место.

– На некоторые специальности претендовали даже 10 человек. Среди таковых– «русский язык и литература», «иностранный язык», а на специальности «изобразительное искусство» и «компьютерная графика» конкурс составил более 8 человек на место, – отметил проректор по учебной работе БГПУ Александр Маковчик.

На 8 из 31 специальностей БГПУ зачисление абитуриентов шло без вступительных испытаний. Этим правом смогли воспользоваться выпускники педагогических классов и победители учебных олимпиад.

Более 200 выпускников профильных классов поступили в БГПУ. При этом 130 из них воспользовались правом поступить без экзаменов.

8,9 – такой средний балл аттестата сложился у выпускников педагогических классов. В вуз зачислены также более сотни спортсменов высокого уровня. Среди них – мастера спорта международного класса, кандидаты в мастера спорта.

322 балла нужно было набрать абитуриентам, чтобы пройти по специальностям «изобразительное искусство» и «компьютерная графика», 314 – «логопедия», 306 – «русский язык и литература», 305 – «психология», 304 – «практическая психология».

От общего процента поступающих в БГПУ на факультет физического воспитания 65% составляют юноши. На историческом факультете их более 50%, на физико-математическом – более 40%.

Около 80% денежных средств, поступающих в вузы, идет на оплату труда профессорско-преподавательского состава. Оставшиеся – покрывают коммунальные платежи и обновление материально-технической базы.

На 12% выросла заработная плата преподавателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие меры предусмотрены повышением тарифной ставки и другими стимулирующими факторами.

Для справки

Обучение в БГУ обойдется студентам от 2 636 до 4 183 рублей. Будущим медикам за обучение БГМУ придется отдать от 2 856 и 3 640. Студентам Академии управления при Президенте за год учебы придется заплатить 3 200 рублей. В БНТУ стоимость варьируется в пределах от 3 380 до 3 605, а в БГУИР – от 2 300 до 3 430 рублей. Меньше 3 тысяч рублей стоит учеба в БГПУ, БГЭУ, МГЛУ и БГАТУ.

Дарья ЗИМАК

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости