Наверх

Пища будущего: что есть, чтобы быть здоровым и продлить молодость

22 октября 2018

«Пища будущего – тема, на которую нужно говорить уже сегодня, – уверен главный ученый секретарь Национальной академии наук Александр Кильчевский. – Ведь правильное питание имеет большое значение для устойчивого развития, а это сейчас мировая идея. В то же время, чтобы питаться правильно, нужно учитывать особенности человека, прежде всего генетические».

В настоящее время Национальная академия наук Беларуси активно занимается нутригеномикой – изучает, как питание влияет на экспрессию генов человека. К примеру, в последние годы у людей все чаще встречается непереносимость глютена или лактозы. Зная свой генотип, можно подобрать оптимальный рацион, который поможет быть здоровым и долго жить.

Долголетие и нутригеномика взаимосвязаны. Ученые изучают гены пожилых людей (какие из них «работают», а какие «молчат»). Эта информация помогает понять, в чем особенность долгожителей, чем они отличаются от тех, кто раньше уходит из жизни. Как только эксперты ответят на эти вопросы, они смогут дать рекомендации, как достичь долголетия, оставаться здоровым и активным даже в преклонном возрасте.

Работать в этом направлении Академия наук Беларуси планирует с коллегами из Болгарии – страны, которая известна большим количеством долгожителей. По словам академика Болгарской академии наук профессора Атанаса Атанасова, на продолжительность жизни болгар влияет в том числе и особый рацион питания.

Эта балканская страна славится богатым разнообразием овощей (помидоров, баклажанов, перцев, бобовых), виноградом, качественными молочными продуктами (кефиром, простоквашей, айраном) и растениями медицинского назначения. К слову, Болгария является четвертым в мире и первым в Европе экспортером лекарственных трав.

По данным, которые привел академик, в ближайшие 40 лет около 50% биологических видов растений в Европе окажутся на грани исчезновения. При этом сохранение биоразнообразия важно не только для экологии, но и для нашей экономики. Ведь ежегодно из-за вымирания растений мировая экономика теряет более 50 млрд евро. Если тенденция сохранится, то к 2050 году на эти цели будет «уходить» порядка 14 триллионов евро.

«Примерно половина продуктов, которыми мы сейчас питаемся, выведены из пяти видов растений: риса, кукурузы, пшеницы, картофеля и сои. Наше выживание как вида основано на этих растениях, – подчеркнул Атанас Атанасов. – Чтобы обеспечить продовольствием население планеты, которое, по подсчетам экспертов, через 30 лет достигнет 10 млрд человек, производство еды придется увеличить на 70%».

В связи с этим сельское хозяйство будет играть важнейшую роль в определении качества нашей жизни. В то же время к 2050 году в три раза уменьшится количество пахотных земель и водных источников, изменится климат.

По мнению эксперта, чтобы обеспечить себя продовольствием в будущем, нам уже сегодня нужно активнее развивать органическое сельское хозяйство.

«Мы живем в эпоху глобализации, когда круглый год на полках магазинов представлено большое разнообразие импортных овощей и фруктов. Сейчас в нашем рационе много продуктов, нетипичных для региона, в котором мы живем. Неизвестно, откуда их привозят, насколько они чистые и безопасные. Мы забыли, что такое традиционная пища. И это негативно сказывается на нашем здоровье», – уверен гость из Болгарии.

Каждый продукт имеет свои корни. Основу нашего рациона должны составлять натуральные местные продукты. Из импортных целесообразно покупать лишь цитрусы и оливки, советует эксперт.

Сам академик на протяжении 10 лет придерживается простой диеты, которая основывается на сезонных болгарских продуктах. По его мнению, балканская диета с обилием овощей и фруктов подходит практически всем. Быть в хорошей физической форме Атанасу Атанасову помогает комплекс упражнений для опорно-двигательного аппарата из йоги, а поддерживать иммунитет – домашняя настойка прополиса, благодаря которой ученый не болеет уже 10 лет.

«Я уверен, что с годами каждый человек находит тот рецепт, который подходит именно ему. Пробуйте разные продукты, чтобы понять, что будет лучше для вас. В то же время необходимо заботиться не столько о количестве пищи, сколько о ее качестве», – подчеркнул гость из Болгарии.

По его словам, начиная с 1950 года, селекционеры делают акцент на продуктивности растений. В связи с чем теряют много естественных генов, отвечающих за качество.

«Устойчивое развитие предусматривает возврат к этим генам. Наша задача – создать такие продукты, которые бы удовлетворяли потребности человека. При этом, чтобы соблюсти баланс витаминов, микро- и макроэлементов, нашему организму нужно всего понемногу», – отметил академик.

Однако многие люди об этом, к сожалению, забывают. Так, сегодня 1,2 млрд людей во всем мире страдают от ожирения. Ежедневно огромное количество еды уничтожается – только в США примерно половина произведенных продуктов не потребляется. В то же время 1,2 млрд жителей развивающихся стран голодают.

Стремительное развитие технологий предоставит нам неимоверные возможности, уверен Атанас Атанасов.

«Геном человека был расшифрован в 2001 году. В ближайшие 10 лет каждый из нас сможет расшифровать свой собственный геном и выявить сильные и слабые стороны, что позволит нам подстроить рацион под себя. Появится персонализированное питание (нутригеномика), персонализированная профилактика (лечебное питание) и персонализированная медицина. К слову, к 2050 году число людей старше 80 лет в мире увеличится втрое. Однако будет ли это поколение здоровым, во многом зависит от нашего сегодняшнего образа жизни и питания», – резюмировал болгарский академик.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 сентября 2024 22 сентября 2024 21 сентября 2024 20 сентября 2024 19 сентября 2024 18 сентября 2024
Все новости