Наверх

Под защитой: строительная отрасль Беларуси начинает работать по новым правилам

01 августа 2019

Правила по охране труда при выполнении строительных работ распространяются на все предприятия независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Они, в частности, регламентируют взаимоотношения нескольких работодателей при выполнении строительных работ на одном объекте на основании договоров подряда: теперь каждый наниматель обязан обеспечить безопасные условия труда для своих работников. Кроме того, должен разработать и принять инструкции по охране труда; провести соответствующий инструктаж, организовать стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. В обязанности нанимателей теперь входит и проведение обязательных предварительных медосмотров для работников, которые будут заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также периодических медосмотров и внеочередных – при ухудшении состояния здоровья. Работники, занятые на работах с повышенной опасностью, должны будут обязательно проходить предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Кроме того, работодатели обязаны выдать средства индивидуальной защиты (СИЗ) и осуществлять контроль за их применением. Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются СИЗ в соответствии с этими договорами. Нанимателю вменено в обязанности требовать документы, подтверждающие прохождение такими работниками медосмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих строительных работ.

Новые Правила по охране труда содержат: перечень вредных или опасных производственных факторов, которым могут подвергаться работники; требования к строительным площадкам, участкам работ и рабочим местам; требования безопасности при складировании стройматериалов, по обеспечению электробезопасности, санитарно-бытовых условий. Разъяснены и правила эксплуатации строительных машин.

Правила по охране труда при выполнении строительных работ утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства архитектуры и строительства № 24/33 от 31 мая 2019 года. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
3 марта 2024 2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости