Наверх

Ради самопознания: что такое «gap year» и почему он так популярен на Западе

07 августа 2018

Ребятам приходится в срочном порядке выбирать колледж или университет и порой поступать не туда, куда тянет сердце, а куда позволяют баллы по тестированию. И как было бы здорово получить после 9-х или 11-х классов небольшую передышку, чтобы изучить мир, понять, что нравится, и чему на самом деле хочется себя посвятить.

«Отрывной» год?

На Западе такая возможность у будущих студентов есть. Перерыв между школой и поступлением в колледж или вуз называется gap year. Многие ошибочно полагают, что «годичный» отпуск – отлынивание от учебы, которое провоцирует банальная лень. Но на деле – это шанс определиться со своими целями, ориентирами и осознанно вступить во взрослую жизнь.

– Одной из проблем является распространенное в обществе мнение о том, что все мы созреваем как личности с годами, – цитирует мнение основателя TalentEgg (интернет-ресурс для студентов и недавних выпускников) Лорена Фриза основатель образовательного агентства Лариса Неклюдова в своем блоге. – Идея состоит в том, что когда вы выпускаетесь из средней школы в возрасте 17 или 18 лет, вы автоматически готовы поступать в университет или колледж, и это совершенно неправильно.

Стоит отметить, что gap year не всегда подразумевает целый год. Этот период может длиться пару месяцев, а иногда и значительно выходить за годичные рамки. Все зависит от личных амбиций и целей.

Gap year весьма популярен среди сегодняшних знаменитостей. Возможностью отдохнуть воспользовались принц Уильям, герцогиня Кейт Миддлтон, дочь экс-президента США Малия Обама, актер Бенедикт Камбербэтч. Последний, кстати, провел свой «отпуск», преподавая английский в тибетском монастыре в Дарджилинге (Индия).

По статистике, основная часть гэпперов тратит свой перерыв на путешествия и волонтерство. Оно и понятно: чтобы, например, пожить в Китае и проникнуться его культурой либо научить детей грамоте в Перу, стандартных каникул будет недостаточно. Многие тратят год на изучение языков, улучшение своих коммуникативных навыков. Во-первых, это вселяет дополнительную уверенность, во-вторых, повышает ценность в глазах потенциального работодателя. Еще один вариант, пользующийся популярностью у недавних школьников, – стажировка за границей. Наличие последней также добавляет «веса» в глазах будущего руководства.

Поэтому назвать такой год «вырванным» из жизни язык не поворачивается. За 12 месяцев можно развить в себе ответственность, приобрести привычку ставить цели и добиваться их. Это возможность столкнуться с реальными трудностями и самостоятельно преодолеть их, завести новые знакомства и связи, научиться грамотно распоряжаться и ценить свое время.

– Самой большой проблемой для студентов при приеме на работу является то, что все они выглядят, как клоны; нельзя отличить двух студентов, имеющих одинаковые оценки в дипломе по бизнесу или социологии, – отмечает Лорен Фриз. – Но если претендент на должность работал где-то волонтером, путешествовал по миру или что-то еще, – это то, что отличает его от других кандидатов.

А нам можно?

В Беларуси поступление в вуз сразу после школы считается логичным. И нарушение этой традиции воспринимается крайне негативно. Скорее старшеклассник перекинет документы в другое, менее привлекательное учебное заведение, лишь бы не остаться не у дел. И причин тому несколько.

Основная для парней – армия. Чтобы получить спасительную отсрочку, молодые люди готовы не только поступить в первый попавшийся вуз, но и продолжить там обучение в магистратуре. Вторая – финансовые возможности. Если за рубежом школьник может подработать официантом и на эти деньги отправиться в кругосветку, то в наших реалиях такое практически невозможно. Разве что кто-то отважится на путешествие автостопом, хотя и в этом случае траты на хостел и еду не стоит исключать.

Привлекательности годовому перерыву не добавляет и отсутствие поддержки со стороны государства. Например, в Европе и США предусмотрены госпрограммы и кредиты для гэпперов, а отметка в резюме абитуриента о проведенном gap year увеличивает его шансы при поступлении. В нашем же случае для приемной комиссии это не имеет значения.

Можно предположить, что в странах постсоветского пространства gap year еще долго не войдет в обиход. Но кто знает, если бы была такая практика, гораздо больше молодых людей трудились бы по специальности и гораздо меньше – меняли вузы на протяжении нескольких лет.

Подготовила Юлия КУЛИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июня 2024 19 июня 2024 18 июня 2024
Все новости