Наверх

Реальна ли помощь центра занятости? Поговорили с бывшим строителем

28 мая 2019

Иван Гусаров окончил строительный колледж и трудился по специальности, но со временем у него начались серьезные проблемы со спиной, так что стройку пришлось бросить. Мужчина хватался за любую работу, успел попробовать себя в самых разных профессиях: от работника колл-центра до фотографа. Однако ни о какой стабильности не шло и речи, а наличие семьи требовало постоянного заработка.

«В один день мне порекомендовали стать на учет в службе занятости в качестве безработного. У мамы те же проблемы со спиной, что и у меня. Она парикмахер, поэтому я подумал, что подобная работа мне подойдет. И попросил направление на переобучение», — рассказывает Иван.

Курсы от центра занятости длились 8 месяцев, затем – производственная практика. Иван отлично себя зарекомендовал, так что предложение о работе не заставило себя долго ждать.

«Во время обучения мне дали хорошую базу, однако для специалиста этого недостаточно. Доучивался сам: проходил курсы колористики и восстановления волос», — отметил Иван. Теперь он трудится в одной из минских парикмахерских и говорит, что ни о чем не жалеет. Главное, что работа не только приносит удовольствие, но и позволяет прокормить семью.

Заместитель начальника отдела обучения граждан комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Кристина Петрова рассказывает: «В среднем ежегодно до 7 % от общего числа безработных, нуждающихся в услугах службы занятости, изъявляют желание и направляются комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома на обучение».

При этом, по информации, предоставленной комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, безработные и иные категории граждан направляются органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов в случае, если:

  • невозможно подобрать подходящую работу по причине отсутствия у безработного необходимых профессии, специальности (направления специальности, специализации), квалификации;
  • необходимо изменить профессию, специальность (направление специальности, специализацию), квалификацию в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
  • безработным утрачена способность к выполнению работы по приобретенным ранее профессии, специальности (направлению специальности, специализации), квалификации или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению.

Согласно Перечню наиболее востребованных на рынке труда города Минска профессий на 1.04.2019 года (по данным комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома), среди рабочих профессий больше всего вакансий открыто для продавцов (576), водителей автомобилей (487), уборщиков помещений (465) и поваров (451).

Гражданам, которые активно ищут работу, стоит знать, что Государственная служба занятости оказывает содействие в подборе подходящей вакансии, дает консультации по выбору профессии и направляет на обучение. Так, неработающим жителям столицы комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома предлагает пройти обучение и стать контролером-кассиром, продавцом или поваром с последующим трудоустройством в магазины розничной сети ОАО «Заводской райпищеторг» или в коммунальное унитарное предприятие «Торговый дом «На Немиге». Также можно освоить профессию водителя погрузчика и получить гарантированную работу. При этом во время учебы гражданам выплачивается стипендия. 

Пройти обучение и гарантированно найти работу в Минске могут те, кто зарегистрирован в установленном порядке в отделах обслуживания граждан по месту жительства.

Жителям Первомайского, Советского и Центрального районов нужно обращаться в отдел обслуживания граждан № 1, расположенный по адресу: г.Минск, ул.Я.Коласа, д.69 (тел. 347-13-51).

Проживающим в Октябрьском, Московском и Фрунзенском районах нужно идти в отдел обслуживания граждан № 2 по адресу: г.Минск, пр-т Любимова, д.14 (тел. 201-89-45).

Лицам, которые живут в Заводском, Ленинском или Партизанском районе, следует обращаться в отдел обслуживания граждан № 3, который находится на ул.Щербакова, 32 (тел. 399-89-71).

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Инфографика автора

Фото автора и из личного архива героя

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости