Наверх

Сезон аллергии: как помочь организму?

08 апреля 2019

Причины аллергии

Сразу оговоримся: аллергия – не болезнь. Это особое состояние организма, во время которого он нестандартно реагирует на обычные вещества. Когда в дыхательные пути попадает пыльца деревьев, кустарников или трав, наша иммунная система начинает вырабатывать антитела. Из-за них в крови образуется гистамин, который и является причиной аллергии. Аллергическая реакция на пыльцу называется поллинозом (сенной лихорадкой) и обычно передается по наследству. Но спровоцировать аллергию могут также загрязненная окружающая среда, стрессы, курение, антибиотики, ослабленный иммунитет и неправильное питание. Справиться с такой особенной реакцией организма непросто, но возможно.

Что поможет?

Принимайте антигистаминные препараты. А для того, чтобы не наступил эффект тахифилаксии (привыкания организма к лекарственным веществам, из-за чего снижается их эффективность), необходимо чередовать препараты разных марок. Однако учтите: начинать «защищаться» следует за 2–3 недели до сезона цветения – только в этом случае антигистамины накопятся в нужном количестве в организме и смогут противодействовать аллергической реакции. Если же контакт с аллергеном уже состоялся, принимать лекарство практически бессмысленно. И главное: не выбирайте препарат самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Соблюдайте диету. В период цветения желательно отказаться от пищевых продуктов, в состав которых входит гистамин. Под запрет попадают колбаса, яйца, твердые сыры, рыба, цитрусовые, помидоры, спиртные напитки. Постарайтесь ограничить свой рацион нежирными сортами мяса, кисломолочными продуктами, кукурузой, гречневой и овсяной крупой, овощами и фруктами зеленого и белого цвета, картофелем. 

Помогите организму витаминами. В частности, справиться с аллергией помогут витамины В и С. Их можно принимать как до опасного сезона, так и во время него.

Промывайте носовые ходы. Лучше всего для этого подойдет соляной раствор либо растворенная в стакане воды таблетка фурацилина. По возможности повторяйте процедуру каждые три часа либо после пребывания на улице. Такая хитрость поможет уменьшить заложенность носа, снять отечность и снизить выработку слизи. 

Устройте большую стирку. По возвращении домой стирайте одежду, а сами принимайте душ, чтобы избавиться от пыльцы. Если выгуливаете собаку, вымойте и ее. В период аллергии не сушите белье на открытом воздухе.

Регулярно проводите сухую и влажную уборку. Хорошо, если на вашем пылесосе установлен фильтр высокой очистки, а для матрасов, наволочек и мягкой мебели вы используете пылезащитные чехлы – их можно чаще стирать. Отдавайте предпочтение одеялам и подушкам с синтетическим наполнителем, а не перьевым. Не проветривайте помещение – вместо этого не пожалейте денег на кондиционер и увлажнитель воздуха. Если такой вариант не по карману – затяните открытые форточки марлей. Если в доме маленький ребенок, чаще стирайте его игрушки.

Бонус: если есть возможность, постарайтесь на этот период взять отпуск и уехать туда, где причина вашей аллергии не растет.

Соб. инф.

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости