Наверх

Слушать и слышать

01 марта 2017

Правомерность изменения существенных условий труда, установление неполного рабочего времени и досрочное расторжение контрактов – наиболее популярные вопросы, с которыми работники сферы торговли обращались в Минский горком отраслевого профсоюза в 2016 году.

Всего в первички и горком профсоюза работников торговли поступило более 970 обращений. На Минщине правовые инспекторы горкома провели более 130 консультаций.

– Многих волнуют новации в законодательстве в связи со вступлением в силу Декрета Президента от 15 декабря 2014 года № 5, в частности, лишение стимулирующих надбавок к зарплате как дисциплинарное взыскание, – рассказала правовой инспектор труда Минского горкома профсоюза работников торговли Лариса Широчина. – Актуальны вопросы пенсионного законодательства; порядок предоставления трудовых отпусков за пределами рабочего года; выселение из ведомственного общежития при увольнении; предоставление гарантий во время реорганизации предприятия и возможного сокращения.

Главный технический инспектор труда Александр Юшкевич нередко консультирует и по вопросам применения актов и норм законодательства об охране труда. В минувшем году консультации на эту тему были проведены в ОАО «Тракторозаводской», ТПКУП «Столовая № 104», ОАО «Постторг» и других организациях. Например, в ООО «Белторгпит» Минска был доведен порядок прохождения предварительных и периодических медосмотров с указанием источника оплаты этих услуг, при этом внимание акцентировалось на недопустимости проведения предварительного медосмотра за счет средств работника.

В Жодин­ском торговом центре разъяснена возможность выдачи сверх установленных типовых норм средств индивидуальной защиты и порядок их применения при низких температурах, даны рекомендации об определении перечня возможных профессий.

Большинство письменных обращений рассматриваются непосредственно в организациях.

Вероника СОЛОВЕЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости